Метод в науке есть подчиненная исследовательской цели совокупность, последовательность действий и суждений. Методы отражают общее мировоззрение исследователя, степень познания им реальной действительности, наконец – особенности, частности предмета изучения. Число методов неограниченно, как неограниченно число теорий, гипотез, школ и учений.
Сложилась иерархия методов, в основе которой – всеобщий метод изучения, затем методы фундаментальных наук и, наконец, конкретные и индивидуальные методы специальных дисциплин.
В истории книги выбор и соподчинение методов определяются факторами, которые заложены в названии этой дисциплины: книга как предмет исследования.
Всеобщий метод познания в современной науке есть диалектика – философское единство противоположностей, непрерывность развития, отрицающего всякий застой или движение вспять.
Сравнительно - исторический метод, традиционный для мировой и отечественной науки, широко применяется не только в истории, но и в социологии, политологии, экономической теории, филологии и других фундаментальных науках. Он ставит свершившийся факт в основу всех рассуждений и выводов. Изучая факты, ищет их соответствия с явлениями предшествующими или параллельными, производит группировку по наиболее общим признакам.
Из других общеисторических методов важен эвристический метод – как система по разысканию и оценке исторических фактов. Совокупность фактов достигается путем сплошного поиска в источниках и последующей их классификации, группировки, отделения главного от второстепенного, доказательного источника, где содержится информация, прямо пропорциональна его достоверности.
Метод статистических группировок, используемый в экономической науке, эффективен и для истории книги. В исследование вводятся как экономические данные, так и социологические и книговедческие. Метод статистических группировок имеет своим предметом статистические показатели, которые рассматриваются как исторический факт.
Метод моделирования, один из наиболее эффективных в сфере естественных и технических наук, употребляется и в истории книги. Метод моделирования, например, для того, чтобы доказать что так называемые «анонимные», или «безвыходные» издания могли быть напечатаны только в столице, только в государственной типографии.
Историко – книговедческий анализ как метод имеет задачей исследование конкретных изданий. Изучаются исторические условия возникновения книги как произведения, как издания, как товара.
Другая информация:
Ораторское искусство древнего Рима
Развитию красноречия в Риме во многом способствовали блестящие образцы греческого ораторского искусства, которое со II в. до н. э. становится предметом тщательного изучения в специальных школах.
Со страстными речами выступали политически ...
XIX век
В 70-х годах XIX века началась большая эпоха «каскадных» шиньонов из массы фальшивых локонов. Это было связано с тем, что в моду у дам вошли платья с турнюрами, и прическа гармонично вторила силуэту. В России такие огромные шиньоны получи ...
История русской иконы
В силу особенностей принятия христианства на Руси можно отметить и некоторую преемственность иконописного искусства. Религия должна иметь некий материальный образ для верующих. В условиях язычества таким образом был пантеон славянских бог ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII