Книга в СССР в 1920 – е годы

Великая культура » История книги » Книга в СССР в 1920 – е годы

Новая экономическая политика в книжном деле страны началась с ослабления политического контроля над изданием и распространением печатной продукции. В первую очередь вопрос коснулся свободной продажи книг, пришедший на смену распределительной политике «военного коммунизма». В сфере книгоиздания была допущена частная предпринимательская деятельность.

Новая экономическая политика была направлена на восстановление полиграфической промышленности, увеличение объема печатной продукции, издаваемой государственными издательствами при участии частных предпринимателей.

Планируемый гарантированный сбыт книг, выпускаемых государственными предприятиями, представлял по сути дела процесс регулирования потребления. Такое положение приводило к тому, что издавались книги, идеологически выдержанные, отвечающие государственным интересам и проводимой политике, но экономически убыточные.

Полиграфическая промышленность в 20 – е годы находилась в критическом состоянии. Разрозненные мелкие предприятия испытывали трудности с финансированием и с поиском заказчиков.

Наиболее приемлемый путь для подъема полиграфии состоял в укреплении и создании трестов. В 1922 г. в Москве возник полиграфический трест – Мосполиграфтрест, объединивший шесть типографий. Затем возник трест в Петрограде.

Состояние полиграфической промышленности зависело от состояния бумагоделательной промышленности, которая испытывала аналогичные трудности.

Таким образом, при проведении своей политики в области печати государство опиралось на «командные высоты» - Госиздат, который занимал ведущее место в книгоиздании страны. В 1927 г. на его долю приходилось 75 процентов всей печатной продукции.

В начале 1920 – х годов научные общества и учреждения организовали свои издательства. Среди них Российская Академия наук, Коммунистическая академия, Институт В. И. Ленина и т.д. В частности, по инициативе петроградских профессоров было задумано издательство для выпуска в русском переводе произведений Платона.

Центриздат способствовал созданию книг для некоторых народов, начиная от разработки орфографии и терминологии и заканчивая первой в истории языка отливкой шрифта. Одновременно он выполнял роль посредника по снабжению национальных издательств бумагой, полиграфическими материалами, оборудованием, в получении кредитов и т.п

Другая информация:

Отдел памятников средневековья и нового времени
Знакомит с произведениями декоративно-прикладного искусства от раннего христианства до 19 в. Сокровища из Саттон-Ху (Англия), где была найдена деревянная погребальная ладья англосаксонского короля 7 в., знакомит с золотыми украшениями, ор ...

Русская культура XIX века
XIX век - "золотой век" русской культуры, время мощного культурного подъема. Какие события истории оказали главное воздействие на тип менталитета, культуры в целом? Это: Отечественная война 1812 г., реформы Александра II, отмен ...

Развитие риторики в России
До начала XVII в. искусство красноречия представлено в России многими яркими именами, но оно носит характерный для средних веков неконфронтационный характер, воплощается преимущественно в гомилетике и по этой причине вряд ли может рассмат ...

Самое интересное:

Культура и ее ценности


Культурология - это наука о культуре, но культуры без человеческого общества не существует.

Классицизм XVII-XVIII


Стиль или направление в литературе и искусстве 17 – начала 19 вв., обратившиеся к античному...

Разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.jaton.ru