Новая экономическая политика в книжном деле страны началась с ослабления политического контроля над изданием и распространением печатной продукции. В первую очередь вопрос коснулся свободной продажи книг, пришедший на смену распределительной политике «военного коммунизма». В сфере книгоиздания была допущена частная предпринимательская деятельность.
Новая экономическая политика была направлена на восстановление полиграфической промышленности, увеличение объема печатной продукции, издаваемой государственными издательствами при участии частных предпринимателей.
Планируемый гарантированный сбыт книг, выпускаемых государственными предприятиями, представлял по сути дела процесс регулирования потребления. Такое положение приводило к тому, что издавались книги, идеологически выдержанные, отвечающие государственным интересам и проводимой политике, но экономически убыточные.
Полиграфическая промышленность в 20 – е годы находилась в критическом состоянии. Разрозненные мелкие предприятия испытывали трудности с финансированием и с поиском заказчиков.
Наиболее приемлемый путь для подъема полиграфии состоял в укреплении и создании трестов. В 1922 г. в Москве возник полиграфический трест – Мосполиграфтрест, объединивший шесть типографий. Затем возник трест в Петрограде.
Состояние полиграфической промышленности зависело от состояния бумагоделательной промышленности, которая испытывала аналогичные трудности.
Таким образом, при проведении своей политики в области печати государство опиралось на «командные высоты» - Госиздат, который занимал ведущее место в книгоиздании страны. В 1927 г. на его долю приходилось 75 процентов всей печатной продукции.
В начале 1920 – х годов научные общества и учреждения организовали свои издательства. Среди них Российская Академия наук, Коммунистическая академия, Институт В. И. Ленина и т.д. В частности, по инициативе петроградских профессоров было задумано издательство для выпуска в русском переводе произведений Платона.
Центриздат способствовал созданию книг для некоторых народов, начиная от разработки орфографии и терминологии и заканчивая первой в истории языка отливкой шрифта. Одновременно он выполнял роль посредника по снабжению национальных издательств бумагой, полиграфическими материалами, оборудованием, в получении кредитов и т.п
Другая информация:
Самба
Этот танец происходит из Африки, но адаптирован и разработан в Бразилии. Множество разновидностей самбы - от Baion (произносится как "байао") до "мурчи" (Marcha) исполняется на карнавале в Рио. Для постижения истинного ...
Основное назначение, основные принципы функции и организация российской
краведческой библиографии
Краеведческая библиография, как состваная часть всей системы библиографии призвана полнее удовлетворять потребности в библиографической информации. Краеведческая библиографическая информация прежде всего показывает существенную помощь нау ...
Одежда и материальная
культура
В Западной Сибири сохранилась рациональная основа русского народного костюма. В одежде крестьян было представлено 74 (66,0 %) элемента, традиционных для сельских жителей России. Сарафанный комплекс с соответствующими женскими головными уб ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII