«Домострой» не полон без окружающих его памятников народной культуры.
Во П редакции помещены «Лечебник», «Травник», «Надзиратель» и описание свадебного ритуального действа – «Чин свадебный».
Все тексты представляют собой произведения художественного творчества; в соответствии с особенностями средневекового мышления они описывают любую сторону быта.
Например, «Чин свадебный» описывает обряд проведения русской свадьбы, которая для иностранцев была непривычным зрелищем: весь обряд свадебного торжества был переполнен такими подробностями, которые им казались безнравственными. Например, иностранцам казалось, что свадебный пир состоял только из сыра, пирогов, тушеного лебедя да соков с фруктами (настолько было дано подробное перечисление имеющих ритуальное значение блюд и напитков). Тем не менее «сценарий» свадебного ритуала оказывается интересным памятником средневекового русского быта и литературы.
Много интересных сведений содержится в «Надзирателе» – сельскохозяйственной энциклопедии средневековой Европы, попавшей на Русь через Польшу в 16 в.
«Лечебник» содержит сведения о травах и снадобьях, о заговорах при лечении.
«Травник» выражает отношение человека Средневековья к природе, свое с ней родство. Важное значение имеют приметы, связанные с условиями и временем сбора лекарственных трав: чем таинственнее трава, тем больше в ней пользы. Часто по своим лекарственным свойствам лечебные травы оказываются универсальными.
Именно по материалам «Травника» и «Лечебника» можно судить о частной жизни средневекового человека.
Характерен перечень болезней, которыми страдали в 16 веке: моровое поветрие (т.е. эпидемии чумы, холеры, тифа), колотые, рубленые, резаные раны, полученные в бою или драке; «битому человеку от кнутья», а богатому – от переедания.
Другая информация:
Парадигма понимающей
социологии
В отличие от объективистской (ориентированной естественно-научно) понимающая социология опирается на гуманитарный подход и ставит в центр изучения культуры анализ субъективных представлений (идей, ценностей, верований и т.п.), определяющи ...
Принятие решений
У японцев существует особая система принятия решений, суть которой состоит в том, что в обсуждение проблемы, ее рассмотрение и согласование вовлекается большой круг лиц - от руководителя фирмы до рядового сотрудника, на что уходит немало ...
Праздник "Дуаньу"
Праздник "Дуаньу" (5-е мая по лунному календарю), день памяти выдающегося поэта Цюй Юаня.
Цюй Юань является самым ранним поэтом Китая. Он жил в период борющихся царств на территории Царства Чу. Его родина - сегодняшний уезд Цзы ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII