"Карандаш моё оружие" - К 100-летию со дня рождения Н.Н. Жукова

Великая культура » "Карандаш моё оружие" - К 100-летию со дня рождения Н.Н. Жукова

Страница 1

Жуков Николай Николаевич, российский художник-график, народный художник СССР (1963), член-корреспондент Академии Художеств СССР (1949).

Дважды лауреат Государственной премии СССР (1943, 1951). Жуков Н.Н. награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и многими медалями. Почётный гражданин города Ельца.

Николай Николаевич Жуков родился 02.12.1908 в семье адвоката. Его детство и юность прошли в городе Ельце. Здесь он окончил среднюю школу № 1.

Дом-музей Н.Н. ЖуковаВ этом одноэтажном, бревенчатом доме художник и провел свои детские и юношеские годы.

Архитектура его типична для многих небогатых зданий начала второй половины XIX века. Обычный деревянный дом прошлого столетия.

Семья художника проживала в этом доме с конца 1916 по 1931 год.Экспозиция мемориальной комнатыВ комнате сохранились вещи, принадлежавшие семье Жуковых. Граммофон, шкатулка, альбом для фотографий, книги, кошелек, вышитый бисером. Батистовый платок, который мама, Валентина Яковлевна, сохранила в память о дне венчания.

На фотографии 4 летний Николай Жуков изображен в фуражке с надписью «Люби меня». Надпись отображает дух того времени с теплыми отношениями между людьми.

Большой интерес вызывают книги, по которым учился художник: «Живое слово», книга для изучения родного языка 1916 года издания по которому будущий художник учился в школе. «Школа здоровья», полный курс медицины, изданная в 1899 году, книгопродавцам Ступиным в Москве, с дарственной надписью матери сыну.

Великолепный набор красок, английской мануфактуры, которые отец, заметив способности к рисованию у сына, привез ему. Эти краски чуть тронуты, их выдавали мальчику только по большим праздникам.

Они стоили по тем временам огромных денег. Жуков очень трепетно относился к ним. Он мечтал о том, что когда вырастет, то обязательно нарисует что-то необыкновенное. Поэтому художник всю жизнь трепетно хранил их и никогда ими не пользовался.

В своих воспоминаниях художник пишет: «Восторг охватил меня, когда я впервые открыл коробку с красками. Я нашел там круглое солнце и реку Вятку, зелень деревьев и цвет анютиных глазок, растущих под моим окном. Мне очень нравилось, как маленький диск краски растворялся и таял под мокрой кистью и потом возникал в еще более ярком виде на листе моей бумаги. Но мне все, же казалось, что за окном солнце блестит ярче, и я торопливо макал кисть в оранжевую краску. Когда сочная его капля растекалась в желтом кружке, мне на мгновение казалось, что солнце стало моим. Вот это и была та первая моя радость искусства, которая не давала мне спать».

В день открытия музея, в знак большой признательности, дети художника – дочь А.Н. Полянская и сын А.Н. Жуков – преподнесли в дар дому-музею в Ельце эту реликвию, хранившуюся в доме Жукова в Москве несколько десятилетий.

У Жукова была мечта стать художником. Он поступает в художественное училище в Нижнем Новгороде.

В 1928 году Жуков переводится на графическое отделение Саратовского художественного техникума, который заканчивает в 1930 году.

Он писал в своем дневнике: "Первые шаги в любимом творчестве были сделаны на Елецкой земле. Вот почему всегда и везде я оглядываюсь на этот славный зелёный город. Берегите его русскую красоту".

С самого начала творческого пути Н. Жуков определился как художник-график. Он брался за любую работу – от оформления обложек и иллюстраций для «Детгиза» и «Молодой гвардии», Гослитиздата до огромных рекламных плакатов для торговой палаты и «Интуриста».

В состав экспозиции включена коробка папирос «Казбек». Выполнив этот эскиз, художник получил свой первый гонорар.

В 1938 году Н. Жуков обратился к историко-революционной теме, которая на долгие годы определила круг его творческих интересов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другая информация:

Принципы классификации техники тела
Во второй главе ««Принципы классификации техники тела» Марсель Мосс рассказывает о том, что техника тела в первую очередь различается по полу и возрасту. Сразу же следует первый пример, живой и наглядный. Мужчина, сжимая руку в кулак, ос ...

Издатель А. С. Суворин
Одним из самых крупных петербургских издателей, начиная с 70-х гг. XIX в., стал Алексей Сергеевич Суворин (1834—1912). В 1853 г., закончив учебу в Константиновском артиллерийском училище, вместо военной службы сдает экзамен на звание учи ...

Философия Канта
По мнению Канта, - основателя немецкой классической философии, природа сама по себе не содержит никакой гарантии разумного существования человека. В своем естественном течении она слепа и безразлична к человеческим целям: ею движет лишенн ...

Самое интересное:

Культура и ее ценности

Культурология - это наука о культуре, но культуры без человеческого общества не существует.

Классицизм XVII-XVIII

Стиль или направление в литературе и искусстве 17 – начала 19 вв., обратившиеся к античному...

Разделы