Во второй главе ««Принципы классификации техники тела» Марсель Мосс рассказывает о том, что техника тела в первую очередь различается по полу и возрасту.
Сразу же следует первый пример, живой и наглядный. Мужчина, сжимая руку в кулак, оставляет большой палец снаружи, а женщина внутри.
Объяснить подобное явление можно, как с биологической, так и психологической точки зрения. Любой психолог сможет это сделать. Но, для достоверного вывода ему необходимо сотрудничество физиологии и социологии.
Также проиллюстрированы и возрастные изменения техники тела. Ребенок свободно садится на корточки, а взрослый с большим трудом. Однако, не все. Австралийские аборигены способны на это действие с такой же легкостью, как и европейские малыши. Остальные социумы просто не сохранили его. И на самом деле то, что приписывается наследственности, является фактом физиологического, психологического и социального процессов.
Но в подобном образе сидения есть масса своих преимуществ, в которых автор смог убедится на собственном опыте.
Сидение на корточках было вполне естественным для неандертальцев, в следствии чего, их нижние конечности были изогнуты. Для современного европейца это кажется уродливым, и таким образом выражает отношение социума к подобной архаичной технике тела.
К этой классификации прибавлены еще две категории: по опыту и форме передачи.
Классификация по опыту. Техника тела – часть нашего опыта, привычек и навыков. Она передается от родителей к детям.
Особую категорию составляют люди обладающие повышенной адаптацией к движениям, хорошей координацией и сопутствующими качествами. Люди умелые и ловкие.
Формы передачи также играют важную роль. Так мусульмане приучены все делать правой рукой, даже если необходимо пользоваться ножом и вилкой. Даже, если их левая рука лучше развита. Здесь невозможно найти физиологические или психологические объяснения. Принцип движущей асимметрии навязан традициями.
Ученые обязаны тщательно изучить все навыки, имитации и то, что можно назвать образом жизни в зависимости от пола и возраста людей, опыта и форм передачи техники движения, обусловленных социальной средой и физиологическими особенностями индивидов.
Ведь образ жизни - социологическая категория, характеризующая особенности и условия жизнедеятельности людей, техники тела в обществе, социальной группе, на определенной территории, в границах которой проживает это общество. Порой эти границы четко установлены, так как общество изолировано.
Объемная третья глава «Биографическое перечисление техники тела» повествует о другой, эмпирической классификации техник тела, путем приведения отдельных примеров.
Другая информация:
Период Республики. Ранняя Республика
В эпоху ранней Республики (конец VI – начало III вв. до н.э.) Риму удаётся подчинить себе весь Апеннинский полуостров, причем большую роль в развитии его культуры сыграло завоевание греческих городов Южной Италии, ускорившее приобщение ри ...
Кризис и обратные связи
Анализ проблем устойчивого развития в нерешительности останавливается перед неопределенностью истории. Теория биотической регуляции окружающей среды, конечно, дает ответы далеко не на все экологические вопросы. Но теорий регуляции историч ...
Формирование фонда краеведческой литературы в библиотеке
Фонд краеведческой литературы входит в состав единого фонда централизованной системы и, соответственно вся работа по его копмплектованию и использованию строится на общих для централизованной системы основаниях, достаточно подробно рассмо ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII