Просвещение втягивало в свою орбиту многих, вынуждая подчиняться моде: давать образование детям, ставить в домах и садах скульптуры, собирать произведения живописи и книги, заказывать ренессансные постройки, покровительствовать ученым. И хотя общество в целом жило традиционной жизнью, которую элитарная культура лишь затрагивала своими краями, все же книжная образованность и путешествия порождали взаимодействие культур внутри страны и зарубежные заимствования. Последним способствовало традиционное наличие в странах Севера множества иностранцев, приток которых в XVI—XVII вв. еще более усилился. Аренда экскаватора погрузчика в Екаетринбурге
В обществе скандинавов царили церковная мораль и официальное благочестие. В основе религиозных представлений лежала Библия. Протестантская церковь и государство насаждали верность лютеранской ортодоксии. Многие католические обряды, почитание икон и т.п. еще долго сохранялись в приходах, особенно сельских. В праздники и будни у крестьян служили то протестантскую, то католическую мессу. Недовольство условиями жизни обращало людей к старым идеалам, католичество становилось подчас знаменем борьбы против абсолютизма так же, как некогда язычество — знаменем борьбы против феодализации.
В народе сохранялась масса языческих верований, ритуалов и предрассудков. Люди были до предела суеверны, верили в колдовство и магию, по всякую нечисть. Народ по-прежнему населял лес лешими, воду —водяными и русалками, избы —домовыми. И после Реформации скандинавы все еще не изжили язычество и фактически исповедовали дуализм верховных сил — добра и зла, находящихся между собой в постоянной борьбе.
В процессах против ведьм, характерных для XVI в., на Севере, как и по всему Западу, сказался характерный для средневековья дуализм — представление о противостоянии Господа и Сатаны. В соответствии с ветхозаветными традициями женщина, как слабая духом, объявлялась особо подверженной влиянию дьявола, его орудием, направленным против рода человеческого. И один из парадоксов эпохи заключался как раз в том, что всеобщее усиление культа Богоматери-Девы сопровождалось усилением нажима на обычных женщин, всяческим подчеркиванием их «нечистоты», склонности к разврату и прочим грехам. Люди реально верили в троллей, а также ведьм и ведьмачей, в напускаемую ими порчу. Признаками «ведьмачества» служили знаки на теле типа темных родинок, эпилептические припадки или психическое заболевание (бесноватость), а нередко и искусство врачевания.
Таким образом, быт стран Северного Возрождения отличает консерватизм, влияние Средневековья. Сохраняется большое число языческих верований. Особый интерес проявляется к индивидуальной неповторимости человека.
Эпоха Возрождения поставила в центр мира человека. Он понял, что только от его усилий зависит его жизнь. На это мировоззрения повлияли учения гуманистов, которые стремились воплотить в жизнь свои идеи. Результатом этого послужило создание studia humanitatis. Они открывали школы, кружки, читали лекции. Под влиянием этого существенно изменился быт народа. Появляется стремление к роскоши. Люди хотят сделать свою жизнь уютней, красивей, удобней. Существенно меняется обстановка в доме, одежда людей. Общество эпохи Ренессанса преодолело былую замкнутость. Об этом свидетельствуют архитектура жилища, мебель, одежда и т.д.
Люди перестали бояться бога, и это привело к падению моральных устоев. Особенно ярко это проявляется в Италии: азартные игры, преступления, кровная месть, супружеские измены и т.д. В странах Северного Возрождения это проявляется не так ярко. Здесь наблюдается влияние христианской идеологии, все более сдержанно, супружеские измены не являются нормой.
Итак, общими чертами для Итальянского и Северного Возрождения являлись:
- человек – центр мира
- появление studia humanitatis
- стремление украсить свою жизнь
- в рационе появляются новые продукты
- расширяется количество мебели в доме
Отличительные черты:
- В Северном Возрождении в отличие от Итальянского проявляется большее влияние средневековых традиций
- На Северное Возрождение большое влияние оказывала Италия
- В Итальянском Возрождении проявляется большая распущенность
Другая информация:
Язык культуры. Культура как мир знаков и значений
Языки бывают:
-вербальные (словесные)
-невербальные (жесты)
-естественные (исторически сложившееся)
-искусственные (языки программирования).
Язык одновременно является уровнем и критерием развития культуры, как по отношению к личност ...
Государственная деятельность
Представители так называемого гражданского гуманизма — Леонардо Бруни и Маттео Пальмиери — утверждали идеал активной гражданской жизни и принципы республиканизма. В «Восхвалении города Флоренции», «Истории флорентийского народа», других с ...
Анализ исторической ценности экспозиции
Экспозиция «Семилетняя война 1756 – 1763 годов» не имеет особой исторической ценности. Эта экспозиция очень бедна и по существу здесь выставлены только одни научно-вспомогательные материалы.
Ценным в экспозиции представляется только «Жур ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII