Мебели – минимум, только самое необходимое. Мебель должна быть простой геометрической формы, к тому же небольших размеров. Материалы – натуральные. Очень часто используется бамбуковая мебель. Каждая вещь – изысканна.
Японская мебель притягивает своей простотой, лёгкостью и изяществом, а также, что немаловажно, мобильностью. Один из главных предметов – татами, цинковка из соломы. Она не так уж мала - традиционный размер её составляет 2 кв. м, а меняют их обычно 1 раз в 2 года. Ну а если положить на цинковку футон, то получиться удобная и лёгкая кровать, которую можно легко убрать в любой момент.
В традиционном японском доме обязательно был очаг, подушки для сидения и низкий столик. Посуда и вещи хранились в шкафах, которые могли быть встроенными в стены, и даже в пол, а также в специальных стенных нишах (шигай-дана). Весьма распространены были дорожные сундуки и передвижные комоды, на колёсиках, шкафы-лестницы, буфеты – всё это традиционная мебель тансу (мебель, появившаяся до первой половины XVII в.,т. е. эры Эдо) Эти предметы обстановки были достаточно дорогими и украшались ковкой, лакировкой и изготавливались из ценных пород дерева. По отделке можно было определить социальное положение владельца, и изначально такую мебель могла иметь только знать.
Что касается материалов, то излюбленными породами дерева были хиноки и суги, а также прочные породы тростника, А ящики и комоды изготавливали из дерева кири, поскольку оно хорошо впитывает влагу.
Сейчас особенно популярна мебель из антикварного дерева (oldwood), тика, поскольку оно обладает прекрасным запасом прочности. Из него делают столы, рамы, скамьи, ширмы, а также используют в декоре столиков, кроватей, комодов, светильников, шкафов, потолок и др.
Японцы считают: для того, чтобы положительная энергия могла свободно перемещаться, необходимо пустое пространство. Поэтому, создавая интерьер в японском стиле, прежде всего, позаботьтесь о пустоте. Ничего лишнего: никаких украшений и побрякушек. Все вещи должны носить утилитарный характер.
В общем, японский стиль можно назвать минималистско-декоративным. В нём гармонично сочетаются пустота и красота. Для человека, живущего в "японском" доме, главное - это гармония, единение с природой.
Сказать, что культура уникальна и неповторима, как никакакя другая – значит не сказать практически ничего. Именно её непохожесть и загадочность так привлекают нас. Чтобы создать японский интерьер, нужно понимание культуры этой загадочной страны, особое восприятие мира, которое и отражается в обустройстве. Для Востока, в том числе и для Японии, характерна интровертность, сосредоточение на внутреннем мире и ощущениях. И поэтому такой интерьер практически всегда минималистичен – и в этом зачастую таится философский смысл. Иными словами, духовное начало преобладает над материальным, но выражается через него. Лишь несколько предметов обстановки много свободного пространства – таков классический японский интерьер. Но каждая вещь имеет своё назначение – создавать и сохранять гармонию в доме.
Другая информация:
Литературно-музыкальная композиция как вид театрализованного представления
Литературно-музыкальная композиция рассчитана не на одного, а на многих и разного плана актеров и исполнителей, а часто в ней принимает участие и несколько художественных коллективов. В современной литературно-музыкальной композиции широк ...
Быстрый фокстрот
В двадцатых годах многие музыкальные группы играли медленный фокстрот чересчур быстро, что вызвало некоторые недовольства, отразившиеся даже в прессе. Люди заговорили о быстром фокстроте. "Чарльстон" также имел большое влияние н ...
Основные исторические этапы развития художественной
культуры Древнего Египта
Одной из основных черт Древнего Египта является его относительная замкнутость. Памятники древнеегипетского искусства на протяжении всей его истории имели в подавляющем большинстве культовое назначение.
Замедленный характер развития древн ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII