Одним из основных направлений в работе НБФ является обеспечение наиболее полного доступа к ее информационным и документальным ресурсам через Интернет [7, с. 15].
Таким образом, новый библиотечный комплекс НБФ на улице Толбьяк значительно расширил возможности НБФ в предоставлении пользователям необходимой информации. За счет постройки нового здания была решена проблема увеличения площади для хранения документов, поступающих в НБФ в качестве обязательного экземпляра. Следует подчеркнуть, что двухуровневая система обслуживания в новом комплексе НБФ не означает стремления изолировать различные категории читателей, но, в соответствии с разработанной концепцией, оба уровня призваны органично дополнять друг друга и создавать единое целое. Библиотечное обслуживание нового комплекса использует новейшие достижения в науке и технике, что обеспечивает быстрое обслуживание читателей. Главные направления работы НБФ - обеспечение наиболее полного доступа к ее информационным и документальным ресурсам через Интернет, повышение качества обслуживания читателей, развитие дистанционного обслуживания, особенно через Интернет.
Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
- Национальная библиотека Франции возникла в 1480 г. как Королевская библиотека. Отличительная особенность ее заключалась в том, что впервые в мировой практике библиотечного дела главная библиотека страны стала получать обязательный экземпляр всех печатных изданий, выходивших на территории государства. Наиболее известными деятелями, внесшими большой вклад в развитие Библиотеки были Карлом V, Людовик XII и Франциск I, Н. Клеман, Биньон, Ф. Миттеран и многие другие. В 1795 г. Библиотека была объявлена Конвентом национальной:
- Национальная библиотека Франции представляет собой сложный комплекс, состоящий из отделов печатной продукции – новых поступлений, комплектования, печатных изданий, периодики, официальных изданий; из специализированных отделов – картографического, гравюр и эстампов, рукописей, музыкальных изданий, фонотеки, литературы по искусству, нумизматики и античных древностей; имеются также административные и технические отделы (реставрации, фоторепродуцирования и т.д.) [2, с. 54];
- Национальная библиотека Франции на современном этапе расположена в восьми библиотечных зданиях и комплексах в Париже и его пригородах, в ее общем фонде находится около 30 млн. единиц хранения [1, с. 1255]. На современном этапе Национальная библиотека Франции – одна из крупнейших библиотек мира, центр национальной библиографии. На Национальную библиотеку возложена основная роль научно-методического, консультативного и координационного центра. Национальная библиотека имеет статус научного учреждения и ведет исследования в области гуманитарных и социальных наук;
- новый библиотечный комплекс НБФ на улице Толбьяк значительно расширил возможности НБФ в предоставлении пользователям необходимой информации. За счет постройки нового здания была решена проблема увеличения площади для хранения документов, поступающих в НБФ в качестве обязательного экземпляра. Следует подчеркнуть, что двухуровневая система обслуживания в новом комплексе НБФ не означает стремления изолировать различные категории читателей, но, в соответствии с разработанной концепцией, оба уровня призваны органично дополнять друг друга и создавать единое целое. Библиотечное обслуживание нового комплекса использует новейшие достижения в науке и технике, что обеспечивает быстрое обслуживание читателей. Главные направления работы НБФ - обеспечение наиболее полного доступа к ее информационным и документальным ресурсам через Интернет, повышение качества обслуживания читателей, развитие дистанционного обслуживания, особенно через Интернет.
Итак, началом Французской национальной библиотеки послужили собрания рукописей королевской семьи, объединенные Карлом V (1364-1380 гг.) в библиотеку. Во время Столетней войны библиотека распалась и вновь была основана в 1480 году как Королевская библиотека. Полностью она была воссоздана в XVI веке Людовиком XII и Франциском I. Наиболее важным моментом в истории Библиотеки было принятие закона об обязательном экземпляре в 1537 г. Королевская библиотека неоднократно перемещалась (например, в г. Амбруаз, Блуа), а в 1570 вернулась в Париж. В 1795 г. Библиотека была объявлена Конвентом национальной.
Другая информация:
Капля дегтя
Трудно себе представить, что должно случиться, чтобы в Испании отменили какую-либо традиционную фиесту, особенно, если ей присвоен хоть какой-то официальный статус. Фиеста, представляющая международный туристический интерес - самый высший ...
Маньеризм
Маньеризм – от ит. вычурность или манера. Термин вошел в широкий обиход в XX в., но применялся еще Вазари в XVI в. к итальянской живописи и архитектуре периода 1520 – 1600 гг.
Маньеризм – художественное направление эпохи Возрождения, воз ...
Архитектура как феномен древнеегипетской культуры и
отражение духовной жизни
Архитектура (лат. architectura, от греч. architéкtоn — строитель), (зодчество), искусство проектировать и строить объекты, оформляющие пространственную среду для жизни и деятельности человека. Ее художественные образы играют значит ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII