В конце V века под ударами варваров пала Западная Римская империя (476 г.). Перестало существовать многовековое рабство, которое являлось тормозом на пути дальнейшего развития общества. С падением Рима завершился последний период истории древнего мира, началась
роя средних веков.
С этого времени, в западной и центральной частях Европы, которые теперь занимают Франция, Италия, Германия, Англия, Нидерланды, начинают расселяться германские племена - вандалы, вестготы, остготы, франки, англы и саксы, а так же галлы и бриты. Греки и Рим, считавшие всех их дикарями, дали им общее название - варвары.
Продолжительное время на землях современной Европы делались попытки объединить земельные общины в единое государство. Но все они завершались неудачами. И только к концу века в результате завоевания франками Галлии возникло первое феодальное государство - франков. Во многом этому содействовал выдвинувшийся среди франкских вождей хитрый и жестокий Хлодвиг, а затем энергичный правитель и искусный полководец король Карл, прозванный Великим. Но единое Франкское королевство просуществовало недолго. В 843 году оно распалось на Восточное и Западное, а в Х веке возникли три самостоятельных государства - Италия, Франция и Германия.
Самая простая и естественная форма самоукрашения, по которой различались между собой не только галлы, бриты и германцы, но и их отдельные племена, состояла в способе носить волосы. Полудикие обитатели северной Британии носили волосы совершенно свободно и не знали стрижки, но бороду брили всю, оставляя только усы. Более цивилизованные бритты заимствовали прическу у галлов. Диодор, точнее других описывает, что они применяли искусственные средства, чтобы свои светлы от природы волосы, сделать еще светлее. «Они постоянно смачивают себе голову известковой водой со лба к затылку, от чего волосы, становясь жестче, поднимаются как лошадиная грива и придают галлам вид панов или сатиров. Широкие и густые усы, словно сито, закрывают им рот; впрочем, иные совершенно сбривают бороду, другие только отчасти, знатные же почти всегда бреют бакенбарды».
Тацит определенно говорит о разнообразии причесок у германцев. Его описание своеобразной прически свевов было приведено выше; о хатхах он пишет, что у них, вошло в обычай не стричь волосы и бороды до тех пор, пока не удается убить врага. У всех германцев, по Тациту, потерять волосы считалось позором; а по Клавдиану короткие волосы означали подчиненное положение. Германцы, подобно галлам, натирали волосы особенным мылом, чтобы они казались еще золотистее, чем были от природы. Из-за этого волосы германцев были очень популярны у римлян, которые часто пользовались ими для своих париков.
Мужские прически варварских племен не отличались сложностью.
Покорив народы разных национальностей, они охотно перенимали их прически. Носили полудлинные волосы, свободно падающие на плечи. Они могли быть прямыми или слегка волнистыми. Среди германских племен были распространены только длинные волосы - как признак свободы и воинственности. При этом около висков заплетали по тонкой косичке. На портретах, изображающих варваров, встречаются мужчины с прическами, которые силуэтом напоминают прическу «конский хвост». При этой прическе все волосы со всех сторон зачесывались вверх и туго завязывались на макушке жгутом. При возвышении династии Меровингов (VII в.) мужские прически делались из коротких волос, часто при таких прическах подбривали затылок. Молодые люди предпочитали носить длинные волосы. Со временем длина волос перестала служить знаком различия между свободными гражданами и рабами. Самой распространенной прической были свободно распущенные волосы, доходившие до середины шеи. С IX века эта прическа укоренилась среди всех слоев населения. И только преступников в наказание коротко стригли. В IX веке носили прическу, которая напоминала украинский оселедец. Все волосы, кроме небольшого хохолка на макушке, постоянно сбривали.
Мужчины племени галлов носили большие бороды. Но под влиянием римской культуры появился обычай брить бороду, оставляя, однако, большие усы. Часто оставляли на щеках небольшие клочки волос - подусники.
Другая информация:
Виноградная лоза в геральдике
Геральдика – учение о гербах, о правилах их составления и использования. Теоретическая и практическая геральдика систематизирует и приводит к единым смысловым и эстетическим канонам всю национально-государственную символику. Неразрывность ...
Свадебные аксессуары
К свадебным аксессуарам относится все, что дополняет свадебный наряд: головные уборы, перчатки, украшения, обувь и т. п.
Традиционным головным убором невесты является фата. Шляпки, цветочные венки, диадемы и наколки появились уже в наше ...
Эстетические идеи в творчестве немецких романтиков
Эстетические идеи о преодолении противоречий действительности средствами искусства нашли свое выражение в творчестве немецких романтиков. Доктрина романтизма была разработана Ф. Шлегелем и Новалисом, которые дополнили друг друга своими по ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII