Сфера эстетического освоения мира гораздо шире искусства. Она охватывает и труд, и быт, и культуру (например область садово-парковой кулътуры).
Сады и парки продукт культурной деятельности, стремящейся к гармонии, к породнению с облагороженной природой. Не являясь в строгом смысле слова собственно искусством, садово-парковая кулътура развивается вместе с ним и под его влиянием, что сказалось в развитии стилей садов и парков вслед за развитием художественных направлений в искусстве. Существуют сады и парки ренессансные, барокко и рококо, сады классицизма и романтизма. В пределах каждого стиля есть свои национальные особенности, а внутри национального стиля почерк отдельных садоводов. Например, парк французского классицизма в Версале, сады голландского барокко в Московском Кремле ( они огораживались стенами, украшались беседками), сады с уклоном в рококо есть и в Царском Селе .
Эстетическая деятельность включает в себя:
1.практическую (садово-парковая культура, дизайн и т. д.),
2.художественно-практическую (карнавал, свадебный или погребальный обряд, этикетное поведение и т. п.),
3.художественно-творческую (создание произведений искусства),
4.художественно-рецептивную (восприятие произведения)
5.рецептивно-эстетическую (восприятие красоты реального пейзажа )
6.духовно-культурную (выработка идеалов личного вкуса, вынесение вкусовых суждений, оценок и т. п.),
7.теоретическую (выработка эстстических концепций и взглядов). Эстетические взгляды; представления, вкусы, идеалы, будучи результатом внутренней, духовной деятельности человека, обогащающей его личность, находят свой выход вовне - во всех формах эстетической деятельности и ее продуктах.
Эстетические впечатления-память об эстетических представлениях, их оценка и закрепление в сознании существенного.
Эстетические вкусы- система эстетических предпочтений и ориентаций, основанная на обобщенной творческой переработке исторически обусловленных эстетических впечатлений.
Эстетический идеал - представление о высшей гармонии и совершенстве в действительности и в культуре, которое становится целью, критерием и вектором деятельности человека по преобразованию мира и созиданию культуры. Идеал не совпадает с действительностью и является обобщением лучшего в ней, домысливанием желаемого, но еще не существующего, Народ, создающий идеал, создает и гениев, .приближающихся к этому идеалу и приближающих к нему реальность.
Эстетические концепции - теоретически осмысленный в свете определенного мировоззрения и приведенный в научную систему исторический опыт эстетической деятельности людей.
Эстетические взгляды- система эстетических концепций, господствующая в данном обществе или в одном из его подразделений и определяющая дальнейшую практику эстетической и художественной деятельности людей.
Совокупность художественной деятельности, ее продуктов (творчество, произведения искусства)., учреждений, руководящих этим процессом (министерства, комитеты, управления, отделы и т. д.), а также обслуживающих его, готовящих кадры художественной интеллигенции (художественные вузы, училища, школы, студии и т. д.) и обеспечивающих социальное функционирование искусства, (музеи, библиотеки, кинотеатры, театры, концертные залы и т. д.), составляет художественную культуру общества.
Последняя, в свою очередь, в единстве со всеми формами эстетической деятельности, а также с учреждениями, обеспечивающими ее, образует пласт эстетической культуры общества.
Другая информация:
Двадцатый век начался
Штиблеты щеголей в гамашах
По лестнице скрипели
И с плеч хихикали, оскалясь,
Шлюх драные лисицы…
Е. Евтушенко
Уже в 1914 - 1915 годах длина юбок едва доходила до щиколотки, а затем стала еще короче - до середины икры. Появилась женщи ...
Модернизм как культурная доктрина Просвещения
В качестве общекультурной доктрины просвещения модернизм привычно ассоциируется в нашем сознании с Х XVIII в., и это понятно. Европейский XVIII в. — эпоха Просвещения. Расцвет Просвещения был одновременно и расцветом модернизма, его принц ...
Цель экспозиции и ее связь с составом экспонатов музея
Цель описываемой экспозиции – показать историю Семилетней войны 1756 – 1763 годов и как она вписывается в общий ход истории Пруссии. Эта экспозиция имеет самое прямое отношение к профилю Калининградского областного историко-художественног ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII