Классицизм как стиль – это система изобразительно-выразительных средств, типизирующих действительность сквозь призму античных образцов, воспринятых как идеал гармонии, простоты, однозначности, упорядоченной симметрии. Таким образом, этот стиль воспроизводит лишь рационалистически упорядоченную внешнюю оболочку античной культуры, не передавая её языческой, сложной и нерасчленимой сущности. Не в античном наряде, а в выражении взгляда на мир человека абсолютической эпохи заключается суть стиля классицизма. Он отличается ясностью, монументальностью, стремлением убрать всё лишнее (принцип экономии средств), создание единое и цельное впечатление. Классицизм как направление по-разному развивался в странах Европы. Так, во Франции он складывался к 1590-м годам, становиться господствующим направлением к середине XVII века, достигает наивысшего расцвета в 60 - 70-е годы, затем испытывает некоторый кризис. В Англии, напротив, его влияние отчётливо проявляется лишь в конце столетия. Смотрите подробности дачи Сперанца на нашем сайте.
Творчество крупнейшего английского поэта XVII века Джона Мильтона (1608 – 1674) может рассматривать как пример английского классицизма (особенно его поздние поэмы). Мильтон родился в Лондоне, в семье нотариуса, формировался как личность под влиянием пуритан (в семье, в школе св. Павла, в Кембриджском университете). После окончания университета в 1632 г. Мильтон поселился в местечке Хортон, где начал литературную деятельность. Здесь он написал диптих «L’allegro» (Жизнерадостный) и «Il penseroso»(Задумчивый), где живописал согласие чувств и разума, отдавая разуму пальму первенства. В 1638 - 1640 гг. Мильтон путешествует по Европе, в Италии его принимают как крупного поэта и учёного. Но весть о созыве парламента в Англии, начале революции заставляет его вернуться на родину и активно включиться в борьбу за обновления общества.
Второй период в творчестве Мильтона (1640 – 1660) связан, прежде всего, с его участием в английском буржуазной революции и публистической деятельностью.
Мильтон был замечательным поэтом. В его стихах ощущается влияние классической эстетики. Так, в стихотворении «Шекспиру» Мильтон повторяет образ «Памятник» Горация: Шекспир воздвиг себе памятник выше и прочнее пирамид. Поэт сравнивает творчество Шекспира с современной литературой, о которой говорит с грустью: «С твоей свободной песней что сравниться? // А в наши дни искусство только мниться // Свободным быть».
Последний период творчества Милтона охватывает 1660 – 1674 гг. С поражением революции и началом реставрации Стюартов для поэта наступает мрачное время. Он едва избегает казни и тюрьмы. В августе 1660 г. По указу короля публично сжигаются публицистические книги Мильтона «Иконоборец» и «Защита английского народа». В этот период написаны самые знаменитые произведения писателя – поэмы «Потерянный рай! (1658 – 1667) и «Возвращённый рай» (1671), трагедия «Самсон-борец» (1671).
Другая информация:
История развития межкультурной коммуникации
в России
В отечественной науке интерес к проблемам межкультурной коммуникации необычайно высок. Народы России говорят более чем на ста языках и наречиях, исповедуют разные религии, придерживаются различных политических взглядов, занимают разные эк ...
Одежда и мода
Изменения в одежде в XIV – XVI вв. прослеживаются сильнее, чем за многие столетия до этого.
Индивидуализируется костюм. Более чувствительным к веяниям и запросам эпохи был городской костюм. В середине XIV в. в одежде произошло серьезней ...
Литература
Наиболее показательно образ «серебряного века» проявился в литературе. С одной стороны, в произведениях писателей сохранялись устойчивые традиции критического реализма. Толстой в своих последних художественных произведениях поднимал пробл ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII