Родиной неоклассицизма в архитектуре стала Англия. Самым ранним свидетельством неоклассицизма явился возврат к стилю Палладио в двенадцатых годах XVIII века, чему способствовал состоятельный архитектор-дилетант лорд Берлингтон. Чисвик-хаус, построенный им в стиле виллы «Ротонда», представляет собой простое, компактное, геометрически строгое здание – полную противоположность барочной помпезности. От прежних классических стилей неоклассицизм отличается не столько своими внешними проявлениями, сколько теми мотивами, которые обусловили обращение к нему. Неоклассицисты не довольствовались стремлением доказать превосходство древней архитектуры, они старались, чтобы здания отвечали требованиям своего назначения, и, следовательно, выглядели более «естественно», чем барочные постройки. Таким рациональным подходом объясняется холодноватый, чётко скомбинированный вид Чисвик-хаус: плоские, ничем не нарушаемые поверхности, скудный декор, храмовый портик резко выступают из тела здания, которое напоминает блочную конструкцию.
Суффло. (1713 – 1780), французский архитектор. Представитель классицизма. Церковь Сент-Женевьев в Париже (1755 - 1789, с 1791 Пантеон) с грандиозным куполом, отличается ясностью членений, строгой монументальностью, смелостью конструктивных решений.
Большими событиями для середины XVIII века были возрождение интереса к греческому искусству, как к подлинному источнику классического стиля, и раскопки Геркалонума и Помпей, которые впервые дали возможность познакомиться с бытом древних и составить полное представление об искусстве и ремеслах того времени. В Англии и во Франции начали издавать богато иллюстрированные книги, посвящённые Акрополю и Афинам, храму в Пестуме и находкам при раскопках Геркалонуме и Помпей. Археология завладела умами.
Адам. Всё это привело к появлению нового стиля в убранстве интерьеров, лучшие образцы которого мы видим в творчестве англичанина Роберта Адама (1728 – 1792), в частности в декоре парадной гостиной в Хоум-хаусе. Отделка по своему изяществу перекликается с интерьерами, оформленными в стиле рококо, но с характерным для неоклассицизма подчёркиванием плоских поверхностей и соблюдением симметрии и геометрической точности.
Джефферсон в это же время палладинизм, возрождённый лордом Берлингтоном, распространился и за пределами старого света в американских колониях, где получил название георгианского стиля; наиболее значительным образцом этого стиля стала усадьба Томаса Джефферсона «Монтичелло». Возведённая из кирпича, отделанная деревом, она не столь строга, как Чивик – Хаус. Вместо того, чтобы использовать коринфский ордер, Джефферсон (1743 - 1826) выбирает римский дорический, хотя в конце XVIII века предпочитали более строгий греческий дорический ордер. Англия впервые отдала дань и следующей стадии неоклассицизма – возрождению античной греческой архитектуры, но уже в небольших масштабах. Вслед за Англией этот стиль быстро подхватили повсюду, поскольку считалось, что он в большей степени отражает «благородную простоту и спокойное величие» классического греческого искусства, чем более поздние, менее «мужественные» ордера. Греческий дорический ордер не так гибок, из-за чего его довольно трудно было приспособить к современным задачам, даже в сочетании с римскими элементами или элементами Ренессанса. Лишь изредка он служил прямым образцом для неоклассических архитектурных сооружений.
Другая информация:
Воспитание детей
Многих иностранцев поражает, что японские дети вроде бы никогда не плачут. Кое-кто даже относит это за счет знаменитой японской вежливости, проявляющейся чуть ли не с младенчества. Причина тут, разумеется, иная. Малыш плачет, когда ему хо ...
Территория Византии и особенности экономики
В начале своего существования Византия обладала огромной территорией. Она включала Малую Азию, Балканский полуостров, часть Месопотамии и Армении, Сирию, Палестину, Египет, острова Крит и Кипр, Херсонес в Причерноморье и Лазику на Кавказе ...
Итальянское Возрождение
Проторенессанс.
У истоков Возрождения (Раннего Возрождения) в Италии стоял великий Данте Алигьери (1265-1321). Уже в ранних произведениях – цикле сонетов, канцон и баллад, объединенных в произведении "Новая жизнь", неоконченном ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII