Справочно-библиографический аппарат

Великая культура » Краеведческая деятельность библиотек » Справочно-библиографический аппарат

Краеведческий СБА является составной частью единого СБА и в центральной библиотеке должен быть представлен:

- Ситематическим каталогом «Наша область», «Наш район» и т.д.

- Тематическими картотеками;

- Фондом справочных и библиографических пособий краеведческого содержания;

- Фонд выполненных библиографических справок на краеведческие темы.

Опыт работы многих центральных библиотечных систем. Например: Выборгская, Липецкая, кисловодская показал целесообразность ведения в библиотеках-филиалах краеведческих картотек, выделения в этих справочных и библиографических изданиях краеведческого содержания.

Наличие этих основных частей краеведческого СБА особенно важно в филиалах, территориально тделенных от центральных библиотек.

Краеведческий СБА – не единственный источник сведений о книге краеведческого содержания, имеющихся в едином фонде. Эти книги отражаются в общем СБА центральной библиотеки.

Краеведческий каталог – это библиоечный каталог, отражающий документы краеведческогосодуржания. Как правило, в общедоступных библиотеках это центральный систематический каталог, назначением которого является хранение и поиск краеведческой информации о районе, городе, области, в которых находится ЦБС. Если он включает сведения о краеведческих фондах других библиотек, научных учреждений, музеев, то называется не центральным, а сводным.

Отличие краеведческого каталога от систематического проявляется в отборе материала для отражения в его структуре, способах группировке, требованиях к редактированию и др.

Критериями отбора документов является ценность материала об экономике, истории, культуре края. В КСК отражаются не только книги и брошюры, но и статьи из журналов. Сборников, газет, рецензии, изоиздания, издания, диафильмы, слайды и другие документы независимо от года издания и читательского назначения. Документы, отраженные в других каталогах и картотеках, в КСК отражаются повторно. КСК организует на основе таблиц ББК для краеведческих каталогов и снабжается к АПУ. За каждым делением каталога библиографические записи располагаются в обратно хронологическом порядке, что позволяет читателю познакомиться в первую очередь с новыми поступлениями. В КСК чаще, чем в систематическом каталоге исползуется методика многократного отражения документов.

Редактирование каталога, проверка правильности классификационных решений и оформлениекаталога производится библиографими с участием специалистов-краеведов. Сведения о наличии КСК в других библиотеках доводят до читателей с помощью информационого плаката.

Другая информация:

План подготовки театрализованного представления
"Прощание с Масленицей". Театрализованное представление "Прощание с Масленицей" является плановым мероприятием годового стратегического плана работы социокультурной и досуговой деятельности Д. К. им. Горького города Ч ...

"Голубая роза" и "Бубновый валет"
Самым крупным художественным образованием после "Мира искусства" и "Союза русских художников" явилась "Голубая роза". Под этим названием в 1907 г. в Москве состоялась выставка, объединившая группу молодых худ ...

О роли женщины в средневековой семье
В средние века бытовало мнение, что женщина – пособница дьявола, соответствующие мотивы имеются в тексте книги. Тем не менее женщина в «Домострое» – это хозяйка дома, и в иерархии семейных отношений она занимает свое особое место. Только ...

Самое интересное:

Культура и ее ценности


Культурология - это наука о культуре, но культуры без человеческого общества не существует.

Классицизм XVII-XVIII


Стиль или направление в литературе и искусстве 17 – начала 19 вв., обратившиеся к античному...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.jaton.ru