Политическая культура

Великая культура » Культура Европы в XIX веке » Политическая культура

Защита прав личности со времен американской Войны за независимость и Великой французской революции считалась важнейшей задачей демократических государств. Доктрина народного суверенитета, в соответствии с которой верховная власть принадлежит народу, которую осуществляли через своих представителей, образовала основу модели политической системы, которая утвердилась в большинстве стран Европы.

Высшим учреждением, выражающим волю народа, стали избираемые населением парламенты. Они чаще всего состояли из двух палат. Парламентский режим действовал как в республиках, так и в конституционных монархиях. Парламенты обладали законодательной властью, а исполнительная принадлежала правительству. Правительство возглавлялось президентом, канцлером, премьер-министром. Также действовала независимая судебная власть.

Неотъемлемой составляющей политической культуры Европы в 19 веке являются различные политические течения и партии, такие как либерализм, социализм и консерватизм. Принципы либеральной доктрины сформулированные Локком, находят широкое применение. С экономической точки зрения, это защита частной собственности, рынка, предпринимательства, с сочетанием проведения идеи невмешательства государства в экономику. С социальной точки зрения это принцип равенства возможностей, отстаивание самооценки индивидуума и его личной ответственности за принятие решений. В политике это принцип разделения властей и признание равенства в правах и свободах.

Консерваторы стремились к сохранению старых порядков и учреждений. Они стремились укрепить общественные устои семьи, монархии. Либеральной идее о том, что все люди рождаются свободными, ни противопоставляли принцип – все люди имеют равные права.

Развивается и социалистическое движение. Его представители стремились заменить буржуазное общество, обществом. Основанным на общественной собственности и справедливом распределении. Диапазон социалистических движений очень широк. К примеру, Марксизм видел миссию пролетариата в революционном свержении буржуазного строя, и построении бесклассового коммунистического общества.

Все эти течения были оформлены в политические партии. В Великобритании соперничали либералы и консерваторы. В Германии – католическая, консервативная и национально-либеральная. В результате соперничества этих партий идет совершенствование социального законодательства и парламентской системы (Розин В.М Культурология[Текст]: учебник – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2003 – 23 c.[6]).

Таким образом, политическая культура в 19 веке достигла своих зрелых форм. Несмотря на то, что ведущей была либеральная доктрина, в целом был накоплен богатый опыт политической борьбы, были сформулированы важные принципы правового государства.

Другая информация:

Особенности культуры западноевропейского Средневековья
Средневековая культура, как принято говорить, возникла на обломках античной культуры. Римская империя, сумевшая объединить множество мелких народов почти всей Европы, к V в. н. э. была раздираема внутренними распрями. Бесконечные нападени ...

«Мемфис»
«Мемфис, древнеегипетский город (к юго-западу от Каира). Основан в III тысячелетии до н. э., крупный религиозный, политический, культурный и ремесленный центр, столица Египта в 28 – 23 вв. до н. э.» «МЕМФИС – название современного блюза ...

Культ в человеке
Развитие культуры представляет собой смену культов, которые рождаются человеком, чтобы позже быть ниспровергнутыми. Культ личности является логическим завершением цивилизации, после чего движение как бы обращается вспять. Это означает, чт ...

Самое интересное:

Культура и ее ценности


Культурология - это наука о культуре, но культуры без человеческого общества не существует.

Классицизм XVII-XVIII


Стиль или направление в литературе и искусстве 17 – начала 19 вв., обратившиеся к античному...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.jaton.ru