В средние века каталоги приобрели вид инвентарных описей (часто в виде книг, прикованных цепями к стеллажам библиотеки). Записи велись либо по мере приобретения, либо по авторскому признаку, либо на отдельных страницах, соответствующих библиотечным полкам (систематический каталог – по отраслям знания).
Каталоги современные:
- карточные.
- в виде книжного издания (сводные каталоги на книги или журналы, имеющиеся в нескольких библиотеках; на редкие и ценные коллекции, хранящиеся в крупнейших библиотеках мира);
- на микроносителях.
- в машиночитаемой форме.
Сегодня в большинстве библиотек мира распространён карточный каталог: не требует специальных технических устройств, сравнительно дёшев, одновременно могут пользоваться многие потребители.
Носителем информации в карточных каталогах является каталожная карточка с библиографической записью (информацией о книге). Каталожная карточка оказалась настолько удобной для восприятия информации, что была перенесена в электронный каталог (экранное изображение КК).
С помощью каталога можно узнать:
- Какие книги есть в библиотеке по интересующему вас вопросу?
- Есть ли в библиотеке определенная книга?
- Какие книги написаны тем или иным автором? И т.д.
Каталоги бывают:
1. По форме:
- в форме книжного издания. Преимущества: возможность тиражирования и рассылки, использования в разных местах, в т.ч. за пределами библиотеки. Недостатки: ограничен определёнными хронологическими рамками; пополнение требует переиздания.
- на микрофишах (нужно специальное техническое оснащение).
- электронные каталоги.
2. По характеру отражаемых поисковых признаков:
- Хронологический каталог – БЗ располагаются по годам издания или 1-й публикации документа.
- Нумерационный каталог – в порядке присвоенных документам номеров.
- Географический – в соответствии с местом издания документов в алфавитном порядке.
- Топографический – в соответствии с расстановкой документов на полках.
- Алфавитный, систематический, предметный (алфавит предметных рубрик).
- Страноведческий, краеведческий.
3. По видам отражаемых документов:
- библиотечные каталоги книг,
- периодических изданий,
- диссертаций,
- изоизданий и т.д.
4. Читательские и служебные.
5. Генеральный, на фонд какого-либо отдела, части фонда и т.п.
Все каталоги (карточные, печатные, автоматизированные) состоят из библиографических записей. Библиографическая запись фактически представляет собой краткую характеристику произведения печати. Очень важно уметь грамотно ее прочесть, чтобы извлечь для себя максимум сведений о книге. Так, например, название издательства достаточно хорошо характеризует книгу, год издания свидетельствует о новизне материала, а количество страниц о фундаментальности книги. Знание основных правил библиографического описания поможет быстро разыскать нужную книгу в каталоге или в библиографическом пособии.
В настоящее время в большинстве библиотек мира распространён карточный каталог. Несомненно, он очень удобен: не требует специальных технических устройств, сравнительно дешёвый, одновременно им могут пользоваться многие потребители. Носителем информации в карточных каталогах является каталожная карточка с библиографической записью (информацией о книге). Каталожная карточка оказалась настолько удобной для восприятия информации, что была перенесена и в электронный каталог.
Система библиотечных каталогов является одной из главных составляющих справочно-библиографического аппарата. Для того, чтобы богатства библиотеки стали доступными для читателей, необходима хорошая организация этой системы.
Другая информация:
История развития межкультурной коммуникации
в России
В отечественной науке интерес к проблемам межкультурной коммуникации необычайно высок. Народы России говорят более чем на ста языках и наречиях, исповедуют разные религии, придерживаются различных политических взглядов, занимают разные эк ...
Храмы Древнего Египта: ''Дом жизни'':
В ограде многих храмов находились школы, но не просто школы, где дети учились читать и писать, а специальные школы для рисовальщиков, резчиков и скульпторов, отдавших свой талант на прославление богов и фараона. При них были библиотеки, г ...
Культ общества
С возникновением цивилизации предметом почитания стало общество. Цивилизация возникла там, где была необходимость в изменении природной среды, но также и возможность этого изменения.
Культ общества более близок человеку, чем культ природ ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII