Виноградная лоза в геральдике

Великая культура » Виноградная лоза - декоративный растительный мотив народного орнамента » Виноградная лоза в геральдике

Геральдика – учение о гербах, о правилах их составления и использования. Теоретическая и практическая геральдика систематизирует и приводит к единым смысловым и эстетическим канонам всю национально-государственную символику. Неразрывность понятий национальная и государственная проистекает из определения нации как народа, создавшего зависящую от него форму власти и имеющего в своем распоряжении собственную территорию, границы которой в той или иной мере признаются и уважаются другими нациями. Сохранение неизменных и признанных мировым сообществом смысловых связей между знаковыми звеньями при обретении этими звеньями национальной художественной формы позволяет рассматривать геральдику в качестве одной из знаковых систем конкретного народа, организованного в национальное государство.

Герб города Ташкент (1909 г.)

Описание: В золотом щите лазуревый волнообразный пояс, сопровождаемый, вверху и внизу, двумя зелеными опрокинутыми виноградными листьями. Щит увенчан золотою башенною о трех зубцах короною и окружен двумя золотыми виноградными лозами, соединенными Александровскою лентою.

Герб города Самарканд (1910 г.)

Описание: В лазуревом щите серебряный волнообразный столб, сопровождаемый по бокам двумя золотыми ветвями тутового дерева. В серебряной дамасцированной главе щита знак тамги (печати) Тамерлана, то есть три черных сдвинутых кольца. Щит украшен золотою башенною короною о пяти зубцах и окружен двумя золотыми виноградными лозами, соединенными Александровскою лентою.

Герб города Ужгород

Описание: В синем поле изображено, как из земли вырастают три золотые виноградные лозы, пересекающие друг друга, с тремя листьями и двумя кистями винограда на них.

Герб города Кутаиси (1870 г.)

Описание: В зеленом щите золотое руно, повешенное на ленте цветов Российской Империи. Щит увенчан золотою башенною, о трех зубцах короною, и окружен двумя виноградными лозами, соединенными Александровскою лентою.

Герб города Изюм (1781 г.)

Описание: "В золотом поле три виноградные лозы с плодами, показывающие самое именование сего города и что плод сей в окрестностях сего города родится".

Герб города Белгород-Днестровский

Описание: В червленом поле золотая виноградная лоза на подпорке, вырастающая из зеленой оконечности.

Герб города Инкерман

Описание: Красно-синий щит пересекают два узких шиповидных серебряных пояса. Поверх всего распятый на золотом якоре Святой мученик Климент в серебряном облачении с золотым нимбом. Щит увенчан золотой городской короной и украшен виноградной лозой с зелеными листьями и гроздьями винограда. Снизу щит украшен красной, подбитой золотом лентой с надписью "ИНКЕРМАН". Символика герба отражает древнюю историю города. Распятие над серебряными волнами повествует о мученической судьбе одного из величайших проповедников христианства Святого Климента, сосланного согласно преданию в инкерманские каменоломни в I в. н. э. За свои проповеди по приказу Римского императора Трояна Святой Климент был привязан к якорю и утоплен в море. Во имя Святого, одинаково почитаемого как восточным, так западным христианским миром в Инкермане был основан и ныне возрожден Свято-Климентовский монастырь. Виноградная лоза символизирует виноделие, издавна процветающее на земле Инкермана. Инкерманский завод марочных вин, славящийся своим искусством превращать перебродивший сок солнечной ягоды в непревзойденный напиток, достойно продолжает славные традиции крымских виноделов. Красный цвет символизирует мужество, самоотверженность, жизнеутверждающую силу, подвиг. Синий цвет отражает красоту, величие, искренность и славу. Белый цвет символизирует мудрость, чистоту и веру.

Другая информация:

Понятие композиции в драматургии
Слово «композиция» восходит к латинским словам «compositio» (составление) и «compositus» — хорошо расположенный, стройный, правильный. Предметом изображения в драматургическом произведении является, социальный конфликт, персонифицированн ...

Философия и история культуры З. Фрейда
Одной из областей приложения психоаналитического учения Фрейда стала философия истории и культуры. Считая, что с помощью психоаналитического исследования отдельного человека можно осветить многие загадки истории человечества, Фрейд исполь ...

Основные обряды праздника и их символика
К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя ...

Самое интересное:

Культура и ее ценности


Культурология - это наука о культуре, но культуры без человеческого общества не существует.

Классицизм XVII-XVIII


Стиль или направление в литературе и искусстве 17 – начала 19 вв., обратившиеся к античному...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.jaton.ru