В ХVШ в. появились маленькие пудреные парички, с буклями на висках и "хвостом" или косичкой сзади. Белый паричок уровнял все возрасты, так как его носили как молодые, так и старые придворные.
Женщины надевали куафюры каркасные парики. Моду на пудреный парик ввел в Западной Европе прусский король Фридрих I, которому в эпоху рококо стали подражать другие короли. После революции во Франции в 1789 г. парик как символ королевской власти был запрещен, его ношение могло стоить жизни его владельцу.
Во второй половине XVIII века законодателями мод на парики стали женщины. Женские парики делались все более высокими и величественными и наконец в 1770-е годы превратились в настоящие башнеобразные сооружения. Их весьма точно изобразили в немом фильме Протазанова «Пиковая дама» и в голливудской «Марии Антуанетте» с Нормой Ширер в главной роли. Парикмахеры - это немецкое слово буквально означает «изготовитель париков» - расчесывали и украшали парики цветами и «жемчужными сотуарами», то есть нитями, стоя на лесенках. Дамы порой не разбирали эти громоздкие сооружения по неделям, поэтому спать приходилось, сидя в вольтеровских креслах. Чтобы почесать голову, дамы пользовались палочками с крючочком в виде маленькой ручки. Внутри париков устанавливались «блохоловки» с медовой приманкой. Такая «блохоловка» есть в одной из парижских коллекций, она сделана из ажурной слоновой кости и весьма изящна.
Размеры париков позволяли парикмахерам воплотить любые фантазии. Классикой стали прически в виде парусника, сада с фонтаном, перистых облаков с купидонами. Знаменитым парикмахером и изобретателем подобных эксцентричных причесок был Леонар, любимый мастер королевы Марии Антуанетты. Правда, незадолго до ее казни на гильотине он посоветовал королеве изменить свою прическу на более скромную.
Французская революция 1789 года отвергла парики вместе с прочими сословными привилегиями. Тем не менее, они не сразу вышли из моды, и на нужды парикмахерского дела пускали волосы с гильотинированных голов очаровательных аристократок. «Граждане, - приводит слова современника историк Французской революции Томас Карлейль, - употребляют их не без насмешки весьма каннибальского толка».
Почти всю Наполеоновскую эпоху париков, если этого не требовало облысение, не носили. Их заменили вошедшие в женскую моду высокие шиньоны «жираф» из накладных волос, а позднее и всевозможные накладные косички и «английские локоны». Часто их крепили не к прическе, а к шляпам-капорам.
Другая информация:
«Черный квадрат»
К “Черному квадрату” Малевич подходил через философское осмысление мира. Первое появление черного квадрата было в эскизах занавеса к опере Крученых и Хлебникова ”Победа над солнцем”. К этой опере он также делал костюмы и декорации. Когда ...
Появление диалога
Средневековый театр в своем развитии шел тем же путем, что и живопись. Все участники события одновременно появлялись перед зрителем (так же, как на одной иконе изображались разновременные события), каждый занимал свое постоянное, ему отве ...
Феномен русской культуры
Эта открытость и синтетичность древнерусской культуры, ее мощная опора на народные истоки и народное восприятие, выработанные всей многострадальной историей восточного славянства, переплетение христианских и народно-языческих влияний прив ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII