ХVШ век

Великая культура » Возникновение и эволюция париков » ХVШ век

В ХVШ в. появились маленькие пудреные парички, с буклями на висках и "хвостом" или косичкой сзади. Белый паричок уровнял все возрасты, так как его носили как молодые, так и старые придворные.

Женщины надевали куафюры каркасные парики. Моду на пудреный парик ввел в Западной Европе прусский король Фридрих I, которому в эпоху рококо стали подражать другие короли. После революции во Франции в 1789 г. парик как символ королевской власти был запрещен, его ношение могло стоить жизни его владельцу.

Во второй половине XVIII века законодателями мод на парики стали женщины. Женские парики делались все более высокими и величественными и наконец в 1770-е годы превратились в настоящие башнеобразные сооружения. Их весьма точно изобразили в немом фильме Протазанова «Пиковая дама» и в голливудской «Марии Антуанетте» с Нормой Ширер в главной роли. Парикмахеры - это немецкое слово буквально означает «изготовитель париков» - расчесывали и украшали парики цветами и «жемчужными сотуарами», то есть нитями, стоя на лесенках. Дамы порой не разбирали эти громоздкие сооружения по неделям, поэтому спать приходилось, сидя в вольтеровских креслах. Чтобы почесать голову, дамы пользовались палочками с крючочком в виде маленькой ручки. Внутри париков устанавливались «блохоловки» с медовой приманкой. Такая «блохоловка» есть в одной из парижских коллекций, она сделана из ажурной слоновой кости и весьма изящна.

Размеры париков позволяли парикмахерам воплотить любые фантазии. Классикой стали прически в виде парусника, сада с фонтаном, перистых облаков с купидонами. Знаменитым парикмахером и изобретателем подобных эксцентричных причесок был Леонар, любимый мастер королевы Марии Антуанетты. Правда, незадолго до ее казни на гильотине он посоветовал королеве изменить свою прическу на более скромную.

Французская революция 1789 года отвергла парики вместе с прочими сословными привилегиями. Тем не менее, они не сразу вышли из моды, и на нужды парикмахерского дела пускали волосы с гильотинированных голов очаровательных аристократок. «Граждане, - приводит слова современника историк Французской революции Томас Карлейль, - употребляют их не без насмешки весьма каннибальского толка».

Почти всю Наполеоновскую эпоху париков, если этого не требовало облысение, не носили. Их заменили вошедшие в женскую моду высокие шиньоны «жираф» из накладных волос, а позднее и всевозможные накладные косички и «английские локоны». Часто их крепили не к прическе, а к шляпам-капорам.

Другая информация:

Развитие литературы и науки
Литература. Объединение местных культур вокруг Москвы положило начало формированию общерусской культуры. Важную роль в ней играли литературно-публицистические произведения, поддерживающие новую государственную политику и идею национальной ...

Вторая половина столетия
И ты, о человек, живя с людьми, Что суетно, что истинно, пойми. Агахи Послевоенные годы добавляют в одежду романтизм. Мода от Кристиана Диора стала общепризнанной. Однако расклешенные платья с тонкой талией и прилегающим лифом шла не в ...

Дом
Преобладание каменного или деревянного строительства в доиндустриальную эпоху зависело, прежде всего, от природно-географических условий и местных традиций. В районах, где преобладало деревянное строительство, начинают строить дома из кир ...

Самое интересное:

Культура и ее ценности


Культурология - это наука о культуре, но культуры без человеческого общества не существует.

Классицизм XVII-XVIII


Стиль или направление в литературе и искусстве 17 – начала 19 вв., обратившиеся к античному...

Разделы

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.jaton.ru