Германия – живописная страна с богатыми культурными традициями. Известные на весь мир немецкие деятели культуры и науки играли важную роль в формировании не только немецкой, но и европейской культуры в целом. Из этой страны родом такие великие люди, как Ричард Вагнер, Эрих Мария Ремарк, Зигмунд Фрейд, Иоганн Вольфганг Гете и многие другие.
Германию иногда называют «землей поэтов и мыслителей». Историю немецкой литературы можно проследить со Средних веков, самыми известными авторами этого периода являются Вальтер фон дер Фогельвайде и Вольфрам фон Эшенбах, а произведением – древнегерманское эпическое сказание «Нибелунги», чей автор неизвестен. Сказки братьев Гримм стали знамениты на весь мир. Среди восхитительных немецких поэтов и писателей выделяются Лессинг, Гете, Шиллер, Клейст, Гофман, Брехт. В 20 веке сразу четверо немецких литераторов получили Нобелевскую премию в области литературы: Томас Манн, Герман Гессе, Генрих Бель и Гюнтер Грасс.
Влияние Германии на развитие философии является исторически значимым; многие немецкие философы и мыслители способствовали формированию западной философии. Центральную роль в философии 17 века играли Лейбниц и Кант, работы которых впоследствии вдохновляли Шопенгауэра, Фихте, Гегеля. Философия второй половины 19 века отмечена развитием коммунистических теорий Маркса и Энгельса, а Ницше, Хайдеггер и Гадамер продолжали отстаивать традиционную немецкую философию.
В области музыкальной культуры Германия стала родиной таких известных классических композиторов, как Бах и Бетховен, ознаменовавших собой переход от эпохи классической музыки к эпохе романтизма. Среди других всемирно известных немецких композиторов и музыкантов Гендель, Мендельсон, Брамс, Шуман, Вагнер, Штраус, Орфф. В 2006 году Германия заняла пятое место по значимости и влиятельности на музыкальном мировом рынке. Международной известностью пользуются группы Modern Talking (Дитер Болен родился в Германии) и Rammstein.
История немецкого кинематографа восходит к работам Макса Складановского, повлиявшего позже на таких немецких экспрессионистов, как Роберт Виене, Фридрих Вильгельм Мурнау и Фриц Ланг. Во времена нацизма производились в основном пропагандистские фильмы, хотя работы Лени Рифеншталя представляли новую эстетическую концепцию кинематографа. В 60-е годы немецкие режиссеры Фолькер Шлендорф, Вернер Херцог, Вим Вендерс, Райнер Вернер Фасбиндер своими часто провокационными фильмами вернули немецкое кино на международную сцену. В последние годы немецкий кинематограф пользуется определенным успехом: это связано с выпуском фильмов «Беги, Лола, беги» (1998), «Эксперимент» (2001), «Гуд бай, Ленин!» (2003). Один из главных мировых кинофестивалей – Берлинский кинофестиваль – ежегодно с 1951 года проводится в Берлине.
Не осталась Германия вдалеке и от изобразительного искусства. Во всем мире хорошо известны немецкие художники эпохи Возрождения – Лукас Кранах, Маттиас Грюневальд, Альбрехт Дюрер. Эпоха барокко подарила Германии Дамиана и Рубенса.
Целью данной работы является рассмотрение и изучение основных элементов культуры Германии в 19 веке.
Другая информация:
Мода XVII века
…по рангу всем даны различные оковы,
Кому из золота, кому из чугуна.
М. Ренье "Придворная жизнь"
Россия "прорубило окно в Европу" и сменила тяжелые и громоздкие боярские одежды на европейское платье. Сбривались боро ...
Театр Древней Греции
У всех народов мира с древних времён существуют праздники, связанные с ежегодными циклами умирания и возрождения природы, со сбором урожая. Эти праздники, и дали жизнь драме и театру Греции и Рима.
В основе древнегреческой драматургии ле ...
Особенности культуры средневековья. Характеристика народной, светской,
церковной сфер культуры
Средние века - большая эпоха человеческой истории и культуры, примерно тысячелетний период, с V по XV века, когда в мире господствовал феодальный строй. Средневековье характеризуется низким уровнем производительных сил, господством натура ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII