Исторической предпосылкой возникновения книги явилось создание и формирование письма, особенности которого обусловили конструктивные особенности самой книги.
В древнейшие времена человеческая память была единственным средством сохранения и передачи общественного опыта, информации и событий о людях. История знает так называемые бесписьменные цивилизации, где огромное количество необходимых сведений просто заучивалось наизусть жрецами, учителями, а на дальние расстояния посылались «живые письма» - гонцы.
В древности формы бытования книги многообразны. По мере того, как расширялся кругозор древнего человека, и усложнялась его деятельность, у памяти появились другие помощники: разного рода зарубки, заметы, узелки, рисунки. В Индии и на Цейлоне использовались книги из пальмовых листьев, которые были скреплены в виде веера. В Месопотамии были распространены глиняные плитки с клинописным текстом. Древней формой книги, получившей широкое распространение, был свиток. Книги – свитки на склеенных концами листах папируса бытовали в Древнем Египте. Центром производства книг в средние века в Европе были мастерские – скриптории, работавшие при монастырях и при дворах влиятельных особ.
Существовало так же идеографическое письмо, в котором каждый знак выражал отдельные понятия и идеи, либо мог разъяснять смысл других знаков. Существовала и иероглифическая система письма. Искусство письма, как и вся древняя система знаний, находилось в руках жрецов. Недаром слово «иероглиф» означает «резьба жрецов».
В Средневековье восстание рабов, кризис и падение рабовладельческого строя привели к оскудению центров культуры и к уничтожению массы книг. В эпоху раннего Средневековья Европа вернулась к временам первобытной дикости. Сохранились лишь немногочисленные монастырские центры, где велась переписка книг.
Особого расцвет достигла и арабская культура, распространившаяся от Инда до Пиренеев. Арабы дали Европе дешевый писчий материал – бумагу. Это привело к увеличению производства рукописей
На Руси распространение книг стало возможным после возникновения славянского письма, создание которого относят к IX веку и приписывают просветителям Кириллу и Мефодию. С XIII века основным писчим материалом так же становится бумага.
Другая информация:
Аристотель. Отношение к музыке
Существенный вклад в развитие музыкальной эстетики внес Аристотель. Для него характерны колебания между материализмом и идеализмом в области философии. Выступал против идей, которые выдвигал Платон, признавая самостоятельное бытие вещей, ...
Музей как социокультурный институт
В Российской музейной энциклопедии феномен музея рассматривается М.Е.Каулен и Е.В Мавлеевым с философских позиций: музей – это «исторически обусловленный многофункциональный институт социальной памяти, посредством которого реализуется общ ...
Книга в первой половине 1990 – х годов
В первой половине 1990-х годов книга и книжное дело в нашей стране характеризовались динамичными изменениями в соответствии с происходившими в России экономическими и социально-политическими преобразованиями. Исторический опыт показал, чт ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII