На рубеже XIX – XX веков Российская империя, преодолевая вековую отсталость и последствия пореформенного кризиса, вступила в новую эпоху.
Период с 1900 по 1917 г. богат историческими событиями. За это время в России две войны, три революции, что существенно отразилось на состоянии книжного дела.
Образование единого внутреннего рынка книг, дальнейшее строительство железных дорог, расширение сети частных кредитных учреждений содействовали развитию акционерных компаний. На их долю приходилось более 70 процентов печатной продукции.
В период первой русско – японской войны многие отрасли производства претерпевали спад, а книгоиздание наращивало объемы. За 1905 – 1907 гг. возникло свыше 350 издательств, выпускавших преимущественно политическую литературу.
Дифференциация жизни предреволюционного общества России нашла отражение в главных типах изданий, в их художественном облике, стиле оформления. Картина книжного репертуара была очень пестрой – от роскошных салотиражных книг для состоятельных людей и библиофилов до дешевой книжки, разделенной на копеечные выпуски – тетрадки.
Большую роль в развитии эстетических вкусов, искусства и технологии приготовления книги сыграл «Кружок любителей русских изящных изданий».
Для выработки художественных идей и методов искусства книги много сделала группа, широко известная под именем «Мир искусства».
В 1910 г. в Москве возникло издательство «Мусагет», основанное искусствоведом Э. К. Метнером.
Выпуском энциклопедии прославилось издательство Брокгауз – Ефрон в Петербурге, начавшее деятельность в 1889г.
Другая информация:
Традиции Испанского Возрождения в современном женском образе
…Куда вся роскошь подевалась,
Которая наш восхищенный пленяла глаз?
Где дивный блеск турниров, схваток,
Где, где веселье удалое встреч боевых?
Век, им дарованный, был краток .
Хорхе Маирике
Испанское государство, в связи со сложивше ...
Шедевры искусства ацтеков
Культура майя основана на знании законов смены времен года и движения планет. Опираясь на эти знания, они определяли местоположение для своих религиозных центров, которые порой превращались в настоящие обсерватории, состоявшие из нескольк ...
Крымская религиозная природоохранная культура
Издревле Крым был полиэтнической территорией. На протяжении длительного времени на полуострове формировалось богатое, интересное и имеющее мировое значение историческое и культурное наследие. С конца XVIII - начала XIX вв. в силу ряда ист ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII