На рубеже XIX – XX веков Российская империя, преодолевая вековую отсталость и последствия пореформенного кризиса, вступила в новую эпоху.
Период с 1900 по 1917 г. богат историческими событиями. За это время в России две войны, три революции, что существенно отразилось на состоянии книжного дела.
Образование единого внутреннего рынка книг, дальнейшее строительство железных дорог, расширение сети частных кредитных учреждений содействовали развитию акционерных компаний. На их долю приходилось более 70 процентов печатной продукции.
В период первой русско – японской войны многие отрасли производства претерпевали спад, а книгоиздание наращивало объемы. За 1905 – 1907 гг. возникло свыше 350 издательств, выпускавших преимущественно политическую литературу.
Дифференциация жизни предреволюционного общества России нашла отражение в главных типах изданий, в их художественном облике, стиле оформления. Картина книжного репертуара была очень пестрой – от роскошных салотиражных книг для состоятельных людей и библиофилов до дешевой книжки, разделенной на копеечные выпуски – тетрадки.
Большую роль в развитии эстетических вкусов, искусства и технологии приготовления книги сыграл «Кружок любителей русских изящных изданий».
Для выработки художественных идей и методов искусства книги много сделала группа, широко известная под именем «Мир искусства».
В 1910 г. в Москве возникло издательство «Мусагет», основанное искусствоведом Э. К. Метнером.
Выпуском энциклопедии прославилось издательство Брокгауз – Ефрон в Петербурге, начавшее деятельность в 1889г.
Другая информация:
Музыкальные жанры на эстраде. Основные принципы, приемы и режиссура
Выделяют жанры эстрады:
1 Латиноамериканская музыка
Латиноамериканская музыка (исп. musica latinoamericana) — обобщённое название музыкальных стилей и жанров стран Латинской Америки, а также музыка выходцев из этих стран, компактно прож ...
Художественной видение мира в культуре России ХХ
века Советского периода
Обычно художественную культуру России ХХ века описывают и анализируют в контексте особенностей ее развития именно как Советской России. Это накладывает сильный отпечаток на всю картину мира, если ее допустимо представить в виде целостност ...
Двадцатый век начался
Штиблеты щеголей в гамашах
По лестнице скрипели
И с плеч хихикали, оскалясь,
Шлюх драные лисицы…
Е. Евтушенко
Уже в 1914 - 1915 годах длина юбок едва доходила до щиколотки, а затем стала еще короче - до середины икры. Появилась женщи ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII