Общедоступные библиотеки

Великая культура » Итальянские библиотеки в эпоху Возрождения » Общедоступные библиотеки

Частные коллекции библиофилов сыграли огромную роль в формировании общедоступных (публичных) библиотек. Эти библиотеки действительно стали таковыми, хотя в сравнении с теми общедоступными библиотеками, которые появились во всем мире значительно позже, они выполняли иные задачи. В данном случае понятие "общедоступная (публичная) библиотека" неотделимо от конкретного времени и представляет собой не абстрактную общедоступную библиотеку вне времени, а общедоступную библиотеку эпохи Возрождения.

Известными библиофилами и покровителями искусств и наук эпохи Возрождения были члены богатого и влиятельного патрицианского семейства Медичи во Флоренции. Еще Козимо Старший (1389-1464) увлекся книгами под влиянием Никколо Никколи. Именно Козимо Старший стал покровителем собрания Никколи: он отвел для коллекции отличное помещение в монастыре Сан Марко и пожертвовал значительную сумму на дальнейшее пополнение библиотеки. Был сделан большой заказ владельцу крупнейшей тогдашней мастерской по переписыванию Веспасиано да Бистиччи. Он сумел выполнить заказ Медичи за сравнительно короткий срок. Так возникла библиотека "Medicea publica", известная более как Библиотека Лауренциана. Библиотеки Медичи достигли расцвета во второй половине XV в. при внуке Козимо Медичи Лоренцо Великолепном.

В Италии в XVI-XVII вв. библиотеки создавали в основном князья церкви, но туда часто попадали знаменитые некогда коллекции светских властителей. Например, в Ватиканскую библиотеку в 1658 г. было включено знаменитое собрание манускриптов урбинского герцога Федериго да Монтефельтро (1422-1482), который собирал книги, чуть ли не с детства и принес в жертву этой страсти почти сказочное богатство. Для хранения своей коллекции при дворце да Монтефельтро было выстроено великолепное здание. Надо сказать, что герцог заботился и об удобствах для читателей. Читальня была отлично освещена.

Также Ватиканская библиотека пополнилась и за счет одной из лучших немецких библиотек, принадлежавшей пфальцскому князю, а в 1690 г. папе Сиксту IV досталось книжное собрание шведской королевы Христины, переехавшей жить в Рим. Папа перевел библиотеку в светлые, роскошно декорированные залы, завел наряду с читальней то, что мы называем абонементом. Благодаря заботам папы Сикста IV Ватиканская библиотека стала лучшей в Италии. Но его преемники библиотеке все меньшее внимания. Постепенно фонды утрачивали гуманистический характер, пополняясь схоластической литературой. Более или менее вольнодумные произведения держали в "секретной" библиотеке, доступ к которой был весьма ограничен.

Библиотека эпохи Возрождения – это библиотека общедоступная в смысле степени открытости ее фондов потенциальным читателям и одновременно – библиотека научная, поскольку состав ее фондов имел универсальный профиль. В первую очередь она была нацелена на сбор памятников письменности прошлого, на максимально полное отражение в своих фондах античного наследия. В этой библиотеке были созданы благоприятные условия для обеспечения сохранности уникальных документов. Вместе с тем библиотека была открыта для широкого круга читателей, проявлявших интерес к этим книгам. Иными словами, она была сориентирована и на выполнение функций сбора и хранения, и на выполнение функций обслуживания.

Вопрос о библиотекаре как профессионале встает в принципиально ином по сравнению с предшествующими эпохами ракурсе. Так Федериго да Монтефельтро разработал инструкцию, в которой сформулировал требования, предъявляемые к библиотекарю. В круг его обязанностей, согласно этой инструкции, входили присмотр за порядком, ведение каталогов, защита фондов от повреждений, обеспечение доступности фондов и проставление в специальном журнале отметок о выданных манускриптах. Монтефельтро характеризует и те качества, которыми должен обладать библиотекарь: ученостью, приятным характером, представительной внешностью, красноречием. В действительности же более всего ценилась образованность.

Своего рода символом библиотекаря итальянской общедоступной библиотеки стал хранитель Лауренцианы Антонио Мальябекки (1633-1715). Он не придавал никакого значения одежде, и его внешний вид был далек от приятной внешности, он экономил время на умывании, одевании, еде, но знал наизусть каталоги всех европейских библиотек – вплоть до того, что мог указать местонахождение той или иной книги на полке.

С XVI в. библиотекари Италии начинают уделять внимание теории создания каталогов. Первой из целой серии работ была книга монаха-бенедиктинца Флориана Трефлера, изданная в 1560 г. Автор был знаком с отечественным и иностранным опытом составления каталогов. Обязательными для библиотеки Трефлер считал каталоги: алфавитный; систематический, описывающий книги в последовательности их расположения на полках; предметный, представляющий собою перечень содержания имеющихся в фонде книг с алфавитным указателем к нему, и перечень книг, хранящихся на запасных полках. Католическая церковь, приверженцем которой был Трефлер, стремилась не допустить распространения библиотеками литературы, не соответствующей интересам церкви. Заявляя, что только для библиотекаря должен существовать перечень книг, хранящихся на запасных полках, Трефлер лишний раз подчеркнул, что библиотека – учреждение, проводящее идеи господствующих в обществе сил.

Другая информация:

Театрализованные праздники в России ХХ-го века
В первые десятилетия Советской власти были модными митинги, театральные суды и инсценировки. К лету 1935 года относится рождение советского карнавала как самостоятельной формы массового театрального праздника. Проводились во многих города ...

Развитие форм русского народного танца
А) XVIII век ознаменовался появлением нового государства - Российской империи. Эта эпоха связана с именем Петра I - блестящего реформатора своего времени. Произошли серьезные преобразования и в культуре. Традиции русской пляски во все вр ...

Абстракционистский идеал В. В. Кандинского
Подлинное искусство отражает свою эпоху на самых глубинных уровнях; само творчество поднимает художника даже над собой. «…В художественном творчестве, говорил Элем Климов, – все гораздо сложнее, нередко произведение оказывается выше своег ...

Самое интересное:

Культура и ее ценности


Культурология - это наука о культуре, но культуры без человеческого общества не существует.

Классицизм XVII-XVIII


Стиль или направление в литературе и искусстве 17 – начала 19 вв., обратившиеся к античному...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.jaton.ru