Эпоха Возрождения – это переворот в первую очередь в системе ценностей, в оценке всего сущего и отношению к нему. Возникает убеждение в том, что человек - высшая ценность. Такой взгляд на человека обусловил важнейшую черту культуры Ренессанса – развитие индивидуализма в сфере мировоззрения всестороннее проявление индивидуальности в общественной жизни. В формировании ренессансного мышления огромную роль сыграло античное культурное наследие. Следствием возросшего интереса к классической культуре стало изучение античных текстов и использование языческих прототипов для воплощения христианских образов. Возрождение античности, собственно, дало название всей эпохе (ведь Ренессанс и переводится как возрождение).
В эпоху Возрождения в европейских государствах, в период формирования буржуазных наций, национальных языков и культур происходят заметные изменения в деятельности библиотек. Открываются новые университетские и публичные библиотеки. Передаются в собственность городам многие монастырские библиотеки. В библиотечных фондах преобладающими становятся книги на национальных языках, формируются новые правила составления каталогов, расстановки фондов, обслуживания читателей.
Города, создавая библиотеки, открывают их не только для епископов, монахов, ученых, студентов, но и для юристов, купцов, мореплавателей, мастеров. В этот период деятельность многих талантливых ученых была связана с библиотечной практикой.
Данной теме посвящены труды Б.Ф. Володина, Л.И. Владимирова, О.И.Талалакиной. В их монографиях повествуется о библиотеках эпохи Возрождения, их становлении, также строительстве и описании интерьера. В работах Э.Гомбриха и Э. Чемберлена описывается сама эпоха Возрождения, культура Италии. Также хочется отметить труды Н.В. Ревуненковой, В.Г. Кузнецова и Н.В. Ревякиной, где рассказывается о возникновении гуманизма и его роли в становлении и развитии эпохи Возрождения.
Цель данной работы рассмотрение и изучение итальянских библиотек эпохи Возрождения.
В ходе исследования решаются следующие задачи: выявление основных черт культуры Италии в эпоху Возрождения, развитие литературы, зарождение гуманистической мысли, изучение частных и общедоступных библиотек, а также их строительство и описание интерьера.
Работа состоит из введения; двух глав: Возрождение как культурный расцвет Италии XIV- XVI вв., виды и назначение итальянских библиотек; заключения и списка литературы, используемой в данной курсовой.
Другая информация:
Техника рождения и акушерства
Мосс, пользуясь различным источниками, фиксирует то, что женщины многих народов рожают стоя, как мать Будды и современные индийские роженицы. Представительницы других этносов становятся на четвереньки, садятся или ложатся. Порою, они сами ...
Русское просвещение ХVII-ХVIII вв
В ХVII-ХVIII вв. на смену русскому Возрождению приходит новая эпоха, названная специалистами русским Просвещением. Происходит радикальная переориентация не только русской культуры, но и русского общества с византийского Востока на европей ...
Либретто
Театрализованное представление "Прощание с Масленицей" начинается у главного входа Д. К. им. Горького. Звучит фонограмма "Масленица", на сцену выходит ведущая и приветствует всех собравшихся. После репризы с Петрушкой ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII