Итальянские библиотеки в эпоху Возрождения

Великая культура » Итальянские библиотеки в эпоху Возрождения

Эпоха Возрождения – это переворот в первую очередь в системе ценностей, в оценке всего сущего и отношению к нему. Возникает убеждение в том, что человек - высшая ценность. Такой взгляд на человека обусловил важнейшую черту культуры Ренессанса – развитие индивидуализма в сфере мировоззрения всестороннее проявление индивидуальности в общественной жизни. В формировании ренессансного мышления огромную роль сыграло античное культурное наследие. Следствием возросшего интереса к классической культуре стало изучение античных текстов и использование языческих прототипов для воплощения христианских образов. Возрождение античности, собственно, дало название всей эпохе (ведь Ренессанс и переводится как возрождение).

В эпоху Возрождения в европейских государствах, в период формирования буржуазных наций, национальных языков и культур происходят заметные изменения в деятельности библиотек. Открываются новые университетские и публичные библиотеки. Передаются в собственность городам многие монастырские библиотеки. В библиотечных фондах преобладающими становятся книги на национальных языках, формируются новые правила составления каталогов, расстановки фондов, обслуживания читателей.

Города, создавая библиотеки, открывают их не только для епископов, монахов, ученых, студентов, но и для юристов, купцов, мореплавателей, мастеров. В этот период деятельность многих талантливых ученых была связана с библиотечной практикой.

Данной теме посвящены труды Б.Ф. Володина, Л.И. Владимирова, О.И.Талалакиной. В их монографиях повествуется о библиотеках эпохи Возрождения, их становлении, также строительстве и описании интерьера. В работах Э.Гомбриха и Э. Чемберлена описывается сама эпоха Возрождения, культура Италии. Также хочется отметить труды Н.В. Ревуненковой, В.Г. Кузнецова и Н.В. Ревякиной, где рассказывается о возникновении гуманизма и его роли в становлении и развитии эпохи Возрождения.

Цель данной работы рассмотрение и изучение итальянских библиотек эпохи Возрождения.

В ходе исследования решаются следующие задачи: выявление основных черт культуры Италии в эпоху Возрождения, развитие литературы, зарождение гуманистической мысли, изучение частных и общедоступных библиотек, а также их строительство и описание интерьера.

Работа состоит из введения; двух глав: Возрождение как культурный расцвет Италии XIV- XVI вв., виды и назначение итальянских библиотек; заключения и списка литературы, используемой в данной курсовой.

Другая информация:

Живопись на завершающем этапе эпохи Ренессанса
В первой половине XVI в. наступает последний период эпохи Ренессанса. Позднее Возрождение характеризуется кризисом идеи гуманизма и осознанием прозаичности складывающегося буржуазного общества. Полотнам известных художников еще присущ рен ...

«Естественный человек»
Идея «естественного человека» была развита еще в XVII веке. Агнеса в «Школе жен» Мольера (1662) и Альцест в его «Мизантропе» (1666) в известной мере выдержаны именно в этом ключе, хотя пока не лишены комических черт. Огромную роль в форм ...

Корреспонденция
Отправка писем в Японии требует особого протокола. Конверты нужно надписывать определенным образом и никак иначе. Новичков, пришедших на фирму из колледжа, сначала "сажают" на письма. Если вы неправильно оформили адрес, придется ...

Самое интересное:

Культура и ее ценности


Культурология - это наука о культуре, но культуры без человеческого общества не существует.

Классицизм XVII-XVIII


Стиль или направление в литературе и искусстве 17 – начала 19 вв., обратившиеся к античному...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.jaton.ru