Б.Окуджава – первый и последний

Великая культура » Булат Окуджава » Б.Окуджава – первый и последний

Страница 1

12 июня 1997 года из Франции в Россию пришла трагическая новость - умер Булат Окуджава. Спустя десятилетие любая краткая интернет-энциклопедия выдаст каждому любопытному сухую информацию: "Поэт, прозаик, киносценарист. Автор и исполнитель песен, основоположник направления авторской песни". Но тогда сразу нескольким поколениям людей было понятно - еще одна великая эпоха стала лишь "достоянием".

"У меня было много удач. Но, пожалуй, самая главная пришла в тот день, когда я первый раз придумал мелодию к своему стихотворению", - говорил Булат Окуджава. Удачей и для себя считают миллионы поклонников творчества Булата Шалвовича его решение писать стихи, прозу, музыку, пьесы.

Впервые стихи Булата Окуджавы появились в гарнизонной газете Закавказского фронта "Боец РККА" (позднее - "Ленинское знамя") в 1945 году, сначала под псевдонимом А. Долженов. С 1953 года, работая после университетского распределения в Калужской области, он регулярно публиковался в местных газетах. Тогда же в Калуге вышла его первая книга стихов "Лирика".

Сам поэт называл тот период творчества "подражательным", а началом серьезной поэтической деятельности считал возвращение в 1956 году в Москву и вступление в поэтическое объединение "Магистраль". Тогда же стихи Окуджавы стали появляться в столичных газетах и журналах. Первая из изданных в Москве книга стихов "Острова" вышла в 1959 году.

Поначалу Окуджаве пришлось работать. Выбор пал на поэтический перевод. Так в Советском Союзе вышли книги с арабскими, испанскими, финскими, шведскими стихами в переводе поэта, и две книги прозы. Под своим именем опубликовал, помогая опальным друзьям, статью Льва Копелева о докторе Гаазе и книгу стихов в переводе Юлия Даниэля, напечатал написанный женой Ольгой Арцимович текст песни "Парус" (муз. Е. Глебова).

В 1961 году в альманахе "Тарусские страницы" под редакцией Константина Паустовского вышла его первая автобиографическая повесть "Будь здоров, школяр".

Проза Окуджавы была воспринята литературной критикой весьма негативно, что не слишком повлияло на его желание работать с крупной литературной формой. Всего было напечатано несколько сборников автобиографических рассказов и повестей, а также автобиографический роман "Упраздненный театр", удостоенный в 1994 году премии Букера.

В 1969 году Булат Окуджава выступил как исторический романист: в журнале "Дружба народов" вышел его первый роман "Бедный Авросимов". Все последующие его исторические романы также впервые публиковались в этом же журнале. Напечатанный на Западе роман "Фотограф Жора" автор считал слабым и никогда не публиковал на родине.

А одной из последних или, возможно, последней прижизненной книгой Окуджавы стало нижегородское издание 1996 года "Зал ожидания". В той книге были впервые опубликованы произведения, написанные с 1990 по 1995 годы, а также не издававшиеся стихи предыдущих лет.

И еще. Булат Окуджава не только писал музыку к теле- и кинофильмам, иногда из-под его пера выходили сценарии. Так, благодаря его совместной работе с Петром Тодоровским в 1965 году появился фильм "Верность", а в 1967 году на экран вышла картина "Женя, Женечка и "катюша", над сценарием к которой Окуджава работал вместе с Владимиром Мотылем. Однако на сценарии, созданные вместе с Ольгой Арцимович Госкино отреагировало гораздо хуже. Так, фильмы "Частная жизнь Александра Сергеича, или Пушкин в Одессе" и "Мы любили Мельпомену ." никогда не были поставлены.

Зато никто не мог запретить Булату Окуджаве писать и исполнять песни. И их перечислить просто невозможно, да и бессмысленно, поскольку у каждого из нас свои 10-15 "самых любимых окуджавовских" да найдется. Лично я каждый раз плачу, когда в фильме "Белорусский вокзал" Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Нина Ургант, Всеволод Сафонов и Алексей Глазырин поют "Десятый наш десантный батальон".

Неизвестно, какое стихотворение Окуджавы было последним. Может быть, мы этого никогда таки и не узнаем, поскольку рукописи его последних произведений были украдены кем-то из посетителей находившейся в трауре квартиры мэтра. Но эти слова Булата стоит помнить каждому любителю поэзии: "Стихи и песни нельзя объяснять. Не ищите в них фактов из личной жизни: я рассказываю о своей душе и только".

Страницы: 1 2

Другая информация:

Архитектура и скульптура
Промышленный прогресс и совершенствование строительной техники в пореформенной период привели к появлению новых типов сооружений (вокзалы, промышленные и торговые здания, доходные дома). Одновременно анархия частного предпринимательства п ...

Русское религиозное возрождение начала XX века
Русское религиозное возрождение начала XX века представляют такие философы и мыслители, как Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, П.Б.Струве, С.Л.Франк, П.А.Флоренский, С.Н. и Е.Н.Трубецкие. Первые четверо, являющиеся центральными фигурами богоискат ...

Особенности мироощущения в культуре "Серебряного века" в России
Отмечая наличие глубоких связей и переклички многих аспектов в картине мира Древней и Средневековой Руси и Россией конца XIX - начале ХХ в., мы подробнее остановимся на основных характеристиках последней. Это послужит нам основанием для п ...

Самое интересное:

Культура и ее ценности


Культурология - это наука о культуре, но культуры без человеческого общества не существует.

Классицизм XVII-XVIII


Стиль или направление в литературе и искусстве 17 – начала 19 вв., обратившиеся к античному...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.jaton.ru