Меблировка дома

Великая культура » Быт и нравы эпохи Возрождения » Меблировка дома

Консерватизм был свойственен мебели в домах скромного достатка. Обстановке уделялось значительно больше внимания, чем раньше в домах и скромного достатка, и в богатых. Выросло число предметов мебели. Она украшается скульптурой, резьбой, живописью, различной обивкой. В мебели обнаруживается тяга к античным образам. Изобретение станка для выработки фанеры способствовало распространению техники фанеровки и деревянной инкрустации. Помимо деревянной, была популярна инкрустация из серебра и слоновой кости.

Мебель расставлялась вдоль стен. Главным предметом мебели была кровать. У богатых она была высокой, с приступкой, с пышными, украшенными скульптурой, резьбой или живописью изголовьем, балдахином или задергивающимися занавесками. На изголовье любили помещать образ Богоматери. Балдахин был предназначен для защиты от насекомых, но в его складках скапливались клопы и блохи, что угрожало здоровью. Кровать застилалась суконным покрывалом или стеганым одеялом. Кровать была очень широкой: на ней помещалась вся семья, иногда на ней спали оставшиеся на ночлег гости. В бедных домах спали на полу или на нарах. Слуги спали на соломе.

После кровати самым важным предметом мебели был сундук. В XV веке появились сундуки меньших размеров – кассета, сундучки для хранения шкатулок, кошельков, парфюмерии. Сундуки богато украшались росписью, рельефами, обивались серебром.

Шкафы для одежды ещё не изобрели, зато появились посудные шкафы и секретеры. Они богато инкрустировались.

Столы и стулья сохраняли утвердившиеся ранее формы.

Зеркала, часы, подсвечники, канделябры, декоративные вазы, сосуды и множество других полезных и бесполезных вещей были призваны украсить и сделать более удобной и приятной домашнюю жизнь.

Обстановка крестьянского дома оставалась крайне скудной и удовлетворяла лишь элементарным потребностям. Мебель была очень грубой и тяжелой, изготовлялась обычно хозяином дома. Конструктивные недостатки крестьянской мебели старались возместить резьбой, иногда росписью по дереву — очень традиционными.

Другая информация:

Итальянский пролог
Национальное искусство сцены, не оглядывавшееся на античные образцы, создали комики потешники, актёры и шуты. Они играли, ловя реакцию зрителей, импровизировали, руководствуясь собственной интуицией. Разыгрывались чаще всего смешные, а ин ...

Русское просвещение ХVII-ХVIII вв
В ХVII-ХVIII вв. на смену русскому Возрождению приходит новая эпоха, названная специалистами русским Просвещением. Происходит радикальная переориентация не только русской культуры, но и русского общества с византийского Востока на европей ...

Краеведческая литература и край
Краеведческой литературой является все произведение печати, относящиеся к краю по содержанию, независимо от места издания и языка. Уточнение этого общего для всех библиотек определения краеведческой литературы связано с рассмотрением поня ...

Самое интересное:

Культура и ее ценности


Культурология - это наука о культуре, но культуры без человеческого общества не существует.

Классицизм XVII-XVIII


Стиль или направление в литературе и искусстве 17 – начала 19 вв., обратившиеся к античному...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.jaton.ru