Возникновение и развитие Национальной библиотеки Франции

Великая культура » История и современное состояние Национальной библиотеки Франции » Возникновение и развитие Национальной библиотеки Франции

Национальная библиотека Франции (La Bibliothèque Nationale de France) – одна из старейших и крупнейших библиотек Франции, центр национальной библиографии.

Известно, что началом библиотеки послужили собрания рукописей королевской семьи, объединенные Карлом V (1364-1380 гг.) в библиотеку. При нем она стала доступна ученым и исследователям, получила статус неотчуждаемого имущества. После смерти (или смены) короля библиотека должна была в целостности передаваться по наследству [9, с. 35]. Во время Столетней войны библиотека распалась и вновь была основана в 1480 году как Королевская библиотека [1, с. 1254]. Полностью она была воссоздана в XVI веке Людовиком XII и Франциском I, которые обогатили ее многочисленными поступлениями во время завоевательных войн с соседними странами, особенно с Италией. Франциск I указом 28 декабря 1537 года («Указ Монпелье») ввел обязательный экземпляр (в конце XVIII века отменен, а в 1810 восстановлен), чтобы «книги и их содержание не исчезали из человеческой памяти». Таким образом, введение обязательного экземпляра печатной продукции создает фундаментальный этап развития библиотеки. Королевская библиотека неоднократно перемещалась (например, в г. Амбруаз, Блуа), а в 1570 вернулась в Париж [3, с. 4].

В XVI веке Королевская библиотека Франции занимала первое место среди крупнейших библиотек Европы. Фонд библиотеки многократно возрос, библиотекари не могли запоминать такое количество названий. И в 1670 году Н. Клеман, заведующий библиотекой в то время, вырабатывает особую классификацию печатных изданий, позволяющую осуществлять их быстрый поиск [6, с. 8].

Особый вклад в развитие Королевской библиотеки внес аббат Биньон, назначенный библиотекарем в 1719 г. Он предложил разделить фонд библиотеки по отделам, вел политику приобретения важнейших трудов европейских писателей и ученых, стремился облегчить простым читателям (первоначально Библиотека была открыта только для ученых) доступ к фондам Королевской библиотеки [6, с. 9].

В 1795 г. Библиотека была объявлена Конвентом национальной. Огромные изменения претерпела Национальная библиотека в годы Великой Французской революции. Значительные поступления были приняты в годы революции в связи с конфискацией монастырских и частных библиотек, библиотек иммигрантов и принцев в период Парижской Коммуны. Считается, что в общей сложности к Библиотеке в этот период присоединяются двести пятьдесят тысяч печатных книг, четырнадцать тысяч рукописей и восемьдесят пять тысяч гравюр [4, с. 371].

XIX век в истории Библиотеки отмечен масштабным расширением библиотечных построек в целях вместить все разрастающийся фонд Библиотеки.

В XX-ом веке, Библиотека не прекращала расти: строительство трех приложений к Версалю (1934, 1954 и 1971гг.); открытие зала каталогов и библиографий (1935-1937 гг.); открытие рабочего зала для периодических изданий (1936 г.); установка отдела Гравюр (1946 г.); расширение центрального отдела Печатных изданий (1958 г.); открытие специального зала для восточных Рукописей (1958 г.); строительство здания для отделов Музыки и Фонотеки (1964 г.); строительство здания на улицы Ришелье для административного сервиса (1973 г.) [3, с. 10].

Увеличение объема печатной продукции в XX-ом веке привело к расширению читательских запросов, и Национальная библиотека, несмотря на усиление информатизации и модернизации, с трудом справлялась с новыми задачами. Для сравнения: 390 трудов были помещены в Библиотеку в 1780, 12 414 трудов в 1880 и 45 000 в 1993. Периодические издания также многочисленны: 1 700 000 выпусков прибывали каждый год в соответствии с законом об обязательном экземпляре. В связи с многократным увеличением фонда библиотеки остро встал вопрос его размещения. 14 июля 1988 правительство Франции утвердило проект строительства новой библиотеки [8, с. 77].

30 марта 1995 г. президент Франции Франсуа Миттеран открыл новый библиотечный комплекс, расположенный на левом берегу Сены по улице Толбьяк. 3 января 1994 г. - дата официального объединения нового комплекса с остальными зданиями, входящими в структуру Национальной библиотеки [7, с. 8].

Национальная библиотека Франции входит в состав Объединения Национальных библиотек Франции. С 1945 по 1975 гг. подчинялась Управлению библиотек и массового чтения Министерства национального просвещения, с 1981 г. – Министерству Культуры. Ее деятельность регламентирована декретом правительства 1983 г. [4, с. 372].

Таким образом, Национальная библиотека Франции возникла в 1480 г. как Королевская библиотека. Она послужила прообразом подобного типа библиотек во многих странах. Отличительная особенность ее заключалась в том, что впервые в мировой практике библиотечного дела главная библиотека страны стала получать обязательный экземпляр всех печатных изданий, выходивших на территории государства. Наиболее известными деятелями, внесшими большой вклад в развитие Библиотеки были Карл V, Людовик XII и Франциск I, Н. Клеман, Биньон, Ф. Миттеран и многие другие. В 1795 г., согласно распоряжению Конвента, Библиотека была объявлена Национальной. На протяжении нескольких столетий Библиотека претерпевала значительные изменения и в настоящее время представляет собой одну из крупнейших и наиболее модернизированных библиотек Европы.

Другая информация:

Формирование индивидуальности и личности человека
Естественно предположить, что в культуре древних царств поведение обычного человека было полностью детерминировано. На одной из глиняных табличек в Шумере написано: "Идешь на поле сражения, не размахивай руками. Герой один-единстве ...

"Град выше слова и разума". Духовная культура Византии и ее противоречия
Когда «вечный город» Рим потерял свое значение, эстафету «вечности» «подхватил» Константинополь. Легенды гласят, что в 330 году 11 мая Константин I копьем начертал на земле границы будущего города, который предстояло воздвигнуть на месте ...

Инкунабулы обладают некоторыми специфическими особенностями
Назовем некоторые из них. Во-первых, в сфере их производства еще не было разделения на издательскую и типографскую деятельность. То есть один и тот же человек задумывал и финансировал издание, организовывал печатание его и, в большинстве ...

Самое интересное:

Культура и ее ценности


Культурология - это наука о культуре, но культуры без человеческого общества не существует.

Классицизм XVII-XVIII


Стиль или направление в литературе и искусстве 17 – начала 19 вв., обратившиеся к античному...

Разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.jaton.ru