Тогда же вспыхнул интерес к творчеству Ф.Ницше (1844-1900), чей деструктивный анализ традиционной морали опирается на его знаменитый тезис "Бог умер". Ницше подчеркивал, что все ценности соотнесены с человеком, а такой подход поддерживал притязания поэтов на индивидуальную интерпретацию места человека в мире и на индивидуальную мифологию. Свои идеи Ницше изложил в работах, имеющих весьма примечательные названия, - "По ту сторону добра и зла" (1886), "О происхождении морали" (1887).
С точки зрения литературы, блестящий язык Ницше, особенно в работе "Так говорил Заратустра" (1883-1885), стал образцом для целого поколения, а некоторые идеи философа вылились в замечательные, строгие по форме стихи С.Георге (1868-1933). Георге, поэзия которого связана с французским символизмом и английскими прерафаэлитами, сформировал кружок писателей, находившийся во многом под его влиянием и перенявший от него глубокий интерес к ряду полузабытых аспектов культурной традиции. В противоположность элитарному миссионерству Георге, Р.М.Рильке (1875-1926) был сосредоточен на себе и своем искусстве. Ранние поэтические опыты Рильке свидетельствуют о мистических устремлениях поэта ("Книга образов", 1902). Позднее, демонстрируя неповторимую виртуозность формы и языка, он создал стихи, составившие сборник "Новые стихотворения" (1907-1908); здесь Рильке довел до совершенства т.н. предметный стих (Dinggedicht), т.е. стихотворение, пытающееся воссоздать сокровенную суть вещей и явлений реального мира. Бессмысленные ужасы Первой мировой войны заставили Рильке искать собственное эзотерическое миропонимание в "Дуинезских элегиях" (1923) и "Сонетах к Орфею" (1923), которые по праву считаются вершинами немецкой поэзии.
Не менее значительные достижения имели место и в прозе. Т.Манн (1875-1955) - самый выдающийся представитель многочисленной плеяды писателей, среди которых был и его старший брат Г.Манн (1871-1950), известный своими сатирическими и политическими романами. Новеллы Томаса Манна, такие шедевры, как "Тристан" (1902), "Тонио Крёгер" (1903) и "Смерть в Венеции" (1911), отличаются блестящей формой и характерным для всего его творчества ироническим подтекстом. Широк идейно-тематический диапазон его романов: упадок патрицианского купеческого рода ("Будденброки", 1901), воспитание молодого человека ("Волшебная гора", 1924), старость Гёте ("Лотта в Веймаре", 1939), ветхозаветная история ("Иосиф и его братья", 1933-1943), трагедия великого музыканта на фоне Второй мировой войны ("Доктор Фаустус", 1947). Высокую репутацию Манна достойно поддержали сатирический роман "Признания авантюриста Феликса Круля" (1954) и множество эссе.
Если у Томаса Манна центральной темой была дихотомия жизни и искусства (частный случай - антитеза "бюргер - художник"), то Ф.Кафка (1883-1924) в посмертно опубликованных романах "Процесс", "Замок" и "Америка" поставил проблему существования как такового. В своей визионерской объективации прихотливых процессов человеческого мышления, в конечном счете направленных к разгадке вечной тайны бытия, Кафка создал собственный мифологический мир, и его творчество оказало большое влияние на европейскую литературу. Ни "Человек без свойств" (1930-1943) Р.Музиля (1880-1942) с его психологизмом, ни эффектные романы Я.Вассермана (1873-1934) с их утверждением человеческих ценностей, ни интеллектуальная проза Г.Броха (1885-1951), в частности "Лунатики" (1931-1932) и "Смерть Вергилия" (1945), не идут в сравнение с глубоко оригинальным вкладом Кафки в литературу.
Другая информация:
Общедоступные библиотеки
Частные коллекции библиофилов сыграли огромную роль в формировании общедоступных (публичных) библиотек. Эти библиотеки действительно стали таковыми, хотя в сравнении с теми общедоступными библиотеками, которые появились во всем мире значи ...
Свадебные аксессуары
К свадебным аксессуарам относится все, что дополняет свадебный наряд: головные уборы, перчатки, украшения, обувь и т. п.
Традиционным головным убором невесты является фата. Шляпки, цветочные венки, диадемы и наколки появились уже в наше ...
Культура Древнего Египта
Египет - одно из древнейших государств мира, а его искусство – один из самых ранних вкладов в историю культуры стран Древнего Востока. Вознесение египетской державы было предопределено тем, что на ее территории имелись все необходимые иск ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII