Союз и борьба Ян и Инь Представления древних китайцев о происхождении мира и устройстве Вселенной сводились к следующему. Вначале весь мир являлся хаосом, образованным из мельчайших частиц: светлых — Ян и темных — Инь. Постепенно светлые и легкие частицы поднялись вверх и образовали Небо, а темные и тяжелые опустились вниз и сформировали Землю. Таким образом, мир возник из неотделимых друг от друга противоположных сил — положительной мужской (Ян) и отрицательной женской (Инь).
В результате взаимодействия Ян и Инь возникла жизнь и появился человек. Все на свете происходит из-за столкновения этих сил; обычное проявление их борьбы и противодействия — смена тепла и холода, света и тьмы. Союз Ян и Инь породили «пять стихий»: землю, воду, огонь, дерево и металл, составляющих основной материал для построения Вселенной.
Рисунок 1. Китайский символ полярности Инь-Ян
Важнейшим элементом Вселенной было безграничное круглое небо. Внизу находилась земля квадратной формы, ее центром был Китай, который также назывался «Поднебесной».
Небо и землю, полагали китайцы, населяли всевозможные божества и духи Они обитали везде и всегда присутствовали в любой точке пространства. Самым важным был Бог Неба — верховное божество. Небо не проявляло себя каким-либо чудесным путем и не высказывало особенной благосклонности к одним или нерасположения к другим Свое могущество оно выражает в таких естественных явлениях, как жара и холод, дождь и засуха: вовремя и в меру данные людям, они свидетельствуют о расположении и милости Неба; их избыток или недостаток означает наказание и грозит бедствиями. Таким же образом Небо проявляет свое отношение к правителям Поднебесной нарушения обычного порядка в природе указывают на необходимость устранить несправедливость в государстве, для чего дурные правители должны быть свергнуты с престола. Так в XI в. до н э было выработано учение о Мандате Неба, согласно которому само Небо вручало мандат на управление страной добродетельному императору и лишало власти недобродетельного, порочного. : Китайцы поклонялись также духам земли, рек, солнца, луны, дождя, ветра.
Одним из наиболее важных был культ священных гор, сопровождаемый человеческими жертвами Культ предков: обеспечить духам безбедное существование Определенную группу духов составляли духи предков. Культ предков был очень развит в Древнем Китае. Он сводился главным образом к обожествлению и почитанию общего предка по мужской линии.
В основе культа предков лежало представление китайцев о том, что смертно только тело, а душа человека и после смерти продолжает жить. Душа может пользоваться всем, что принадлежало этому человеку при жизни. Местом ее обитания могла быть комната, в которой раньше жил этот человек, могила, в которой покоится его прах, специально построенная для почитания усопших домашняя молельня, храм (где, как полагали древние жители Китая, живут души государственных деятелей и военноначальников), и даже небо, солнце и звезды. Душа может также воплощаться в различные растения и животных Душа человека после его смерти, считали китайцы, сохраняет связь с живыми, прежде всего с родственниками, она может вмешиваться в их жизнь. Для того чтобы обеспечить душе безбедное существование, ее регулярно снабжали всем необходимым: пищей, одеждой, домашней утварью. Все это доставлялось душам предков путем жертвоприношений; вещи сжигались на жертвенном огне, и, превращенные в дым) они потреблялись душой. В жертву также приносили людей, закалывали животных. Однако постепенно, начиная с середины I тыс. до н.э., настоящие предметы все чаще заменялись игрушечными, сделанными из глины или бумаги — в этом случае обслуживание предков становилось значительно менее обременительным.
Если о душе никто не заботился, полагали китайцы, она непременно станет злобной и мстительной и нашлет на живых болезни и несчастья.
Подготовка к смерти - важное дело жизни Одним из главных элементов культа предков была церемония погребения главы семьи и его подготовка к смерти. Заботы об этом начинались для китайца, еще когда он был в расцвете сил. Задолго до кончины мужчина указывал, какие любимые вещи положить вместе с ним в гроб, во что его одеть, как обставить церемонию похорон. Похвальным поступком считалось подарить отцу на день рождения гроб и похоронную одежду. Знатные люди заранее готовили себе гробницы и склепы.
С наибольшим размахом, естественно, сооружались императорские могилы, нередко превосходящие роскошью даже наземные дворцы. Примером такого погребения может служить усыпальница императора Цинь Ши-хуанди, жившего в III в. до н.э. Над устройством ее в течение многих лет трудились сотни тысяч людей. Сначала в горе (недалеко от города Сиань) вырыли огромную яму, затем облицевали стены яшмой, дно устлали большими лакированными камнями, на которых нарисовали карту китайской империи, а потолку придали вид неба с изображением светил. Вместе с императором захоронили всех, 1(10 строил это сооружение, — дабы они не рассказали о спрятанных под землей сокровищах и не показали к ним путь. С императором также захоронили всех его жен, у которых не было детей.
Другая информация:
Кризис и обратные связи
Анализ проблем устойчивого развития в нерешительности останавливается перед неопределенностью истории. Теория биотической регуляции окружающей среды, конечно, дает ответы далеко не на все экологические вопросы. Но теорий регуляции историч ...
Техника детского периода
Для развития техники тела важны детские навыки. Так ребенок, вскормленный грудью и долго не отлучаемый от нее, цепляется за шею и бедра матери. Это отличная гимнастика, закладывающая двигательные навыки на всю жизнь.
Сам процесс отлучени ...
Влияние Христианства на формирование древнерусской культуры. Русское
православие
Принятие христианства как государственной религии влекло с неизбежностью ликвидацию языческих культов, пользовавшихся до того великокняжеским патронатом. При этом была частично уничтожена русская культура, в которой сотни лет язычество иг ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII