4. Деловые ситуации – конкурс делового красноречия
Темпо-ритм конкурса достаточно быстрый, один конкурс сменяется другим. Момент наивысшего напряжения в развитии действия называется кульминацией.
Аристотель называет пределом, в котором начинается поворот от счастья к несчастью и наоборот. Это высшая точка накала, высшая точка борьбы.
В нашем сценарии кульминацией является второй конкурс – конкурс деловых переговоров. На сцену выносят стол со стульями, за который поочерёдно приглашаются участницы, им предлагается провести переговоры с рекламодателем, разных характеров и темпераментов (разведчик, неврастеник и т.д.).
Сложность этого конкурса состоит в том, что каждой участнице предстоит «заключить контракт с очень непростым рекламодателем с ужасным характером или наоборот с человеком, которому непременно нужно сообщить, что с ним случилось накануне, поделиться со всеми подробностями о его родителях, семье и.т.д.».
Поэтому участницам необходимо было запастись терпением, не терять бдительность, иметь холодный ум, быть очень внимательным и осторожным. Тщательно продумать свою речь, изучить все пункты контракта, прежде чем его подписать. В то же время быть естественным, лёгким, свободно смотрящим в глаза партнёру за столом, реагировать за каждым поворотом туловища рекламодателя.
Трудности этого конкурса ещё и в том, партнёры – рекламодатели были приглашённые, профессионально подготовленные гости. А участницы конкурса ещё только прикасаются к этому «огромному миру бизнеса».
Результат конфликта составляет развязку.
Развязка – окончательное разрешение противоречий:
1. Противоречия остаются неразрешёнными (например «Ревизор»)
2. Примирение противоречия, комедийные ситуации «Собака на сене».
3. Снятие противоречия в случае гибели или устрашения героя. Т.е. вывод из борьбы «Ромео и Джульетта», «Король Лир» - трагическая форма развязки.
В данном сценарии развязка выявление победителя и церемонии награждения участниц конкурса Бизнес Леди – «Мисс СИУ – 2006».
Иногда произведение завершается эпилогом ( послесловием). Эпилог даёт возможность сделать окончательные выводы из показанного конфликта и определить дальнейшее развитие событий и судеб героев («Война и мир» Л.Н. Толстого, «Капитанская дочка» А.С. Пушкина).
В нашем случае эпилогом можно назвать заключительные слова ведущего, что: «Каждый из вас, сидящий здесь в зале – Бизнес Леди, но не забывайте, что вы женщины – милые и любимые!!! .».
Необходимо ответить, что также элементы композиции, как экспозиция и эпилог могут отсутствовать вообще. Кроме того, элементы композиции могут находиться не в основной последовательности. Так, роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?» начинается с эпилога, «Ревизор» Н.В. Гоголя сразу с завязки, экспозиция в «Мёртвых душах» Н.В. Гоголя (биография Чичикова) перемещена в одиннадцатую главу.
В большом по объёму произведении, как правило, несколько сюжетных линий, которые или переплетаются, или сливаются, или развиваются параллельно. Сюжет может иметь несколько кульминаций.
Каким бы сложным не было произведение, какие бы сюжетные линии оно не имело, всё в нём направленно к единой цели – к выражению главной идеи, объединяющей все нити сюжета в одно целое.
Характеристика действующих лиц
Ведущие:
Молодая девушка, элегантно одетая в деловом стиле.
Молодой человек в чёрном классическом костюме.
«Подчинённые» - молодые люди, студенты СИУ в чёрных, строгих костюмах ( 4 -5 человек).
«Озорная девочка» - девушка, студентка СИУ, очень ярко и игриво одетая по типу «Пеппи, длинный чулок».
Девушки – помощницы - 2 эффектно одетые девушки.
Участницы конкурса - студенты 1,2,3 курсов СИУ. Форма одежды деловая.
Другая информация:
История отечественной архитектуры
История русской архитектуры насчитывает более тысячелетия. Это сложная история взаимодействия с зодчеством различных стран, создания и развития собственной традиции, и затем долгих споров о самобытности архитектуры России.
Первые каменны ...
Древнеегипетская коллекция музея
Одна из крупнейших в мире (свыше 66 тысяч экспонатов). Хронологически охватывает период 4–3 тыс. до н.э. до 7 в. Наиболее богатый раздел – монументальная пластика Нового царства (16–11 вв. до н.э.): Гранитная голова Тутмеса III, две Фигур ...
Наука о культуре
Особенная важность этого труда видна уже потому, что автор начинает с общего вопроса, с рассмотрения науки о культуре вообще и, что немаловажно, с рассмотрения метода исследования. Сначала Тейлор определяет предмет, которым занимается его ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII