Краеведческой литературой является все произведение печати, относящиеся к краю по содержанию, независимо от места издания и языка. Уточнение этого общего для всех библиотек определения краеведческой литературы связано с рассмотрением понятия «край», основное содержание которого составляют административно-территориальные единицы. Именно в пределах этих территорий осуществляется силами республиканских, краевых и областных библиотек. Руководство библиотечным краеведением, создается система краеведческих библиографических пособий, предусмотренная положением о краеведческой литературе областных библиотек. Практика показала необходимость и целесообразность в работе по некоторым краеведческим темам расширения территориальных границ «края» до масштабов крупных географических районов.
Небольшая территория, обслуживаемая массовой библиотекой является основным объектом внимания этой библиотеки, определяет в этом случае содержание понятия «край» соответственно территориальные признаки краеведческой литературы.
Намечаемая граница «края» в работе массовых библиотек с краеведческой литературой, необходимо учитывать связь районов, городов, сел, краев и областей, частью которых они являются. Кроме того, рассмотрение природных условий небольшой территории их исторического прошлого, современного экономического развития требует использования литературы посвященной и более крупным географическим районам, далеко превосходящим границы края и области.
В случае, когда основное содержание книги или статьи не связано с определенной территорией, а район. Город, село упоминаются в связи с проблематикой общего характера, такая книга или статья не может быть названа краеведческой.
Краеведческая литература является многоотраслевой . она представлена необходимым для изучения местного края: физическая и экономическая география, геология, диалектика, искусствоведение, история, этнография. Сведения о районе, городе, селе могут присутствовать в созданиях различного типа в научной, научно-популярной и справочной литературе. Нельзя завывать в этой связи о произведениях художественной литературы, посвященных краю.
По видам печатной продукции краеведческая литература представлена:
- Отдельно изданными произведениями (книгами, периодическими изданиями, брошюрами, листовками, плакатами, нотами, картографическими материалами, печатной графикой.
- Материалы, опубликованные в сборниках, журналах и газетах.
Другая информация:
Этническая классификация осетинов и балкарцев. Католические праздники. Ордалии в Русской правде
Осети́ны (осет. ирæттæ; собирательно ирон адæм, ир) - народ иранского происхождения, живущий на Кавказе, потомки алан, основное население Осетии: республик Северная Осетия - Алания и Южная Осетия. Живут также в друг ...
Быт
Во время утреннего туалета мужчина пребывал в малом, утреннем облачении: босой, с обнажённой головой, в одной короткой набедренной повязке, без всяких украшений или с очень немногими. После туалета он мог остаться в этой же повязке, даже ...
Школа, просвещение и печать
Падение крепостного права и либеральные реформы образования вызвали серьезные сдвиги в народном просвещении. В 1860-90-е годы заметно вырос уровень грамотности населения (в среднем в 3 раза), в городе больше, чем в деревне (2,5 раза). Сог ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII