Специальных разысканий литературы о крае области центральная библиотека и филиалы системы, как правило не ведут. Но при выявлении краеведческих изданий (новых и за прошлые годы) необходимо учитывать следующие печатные материалы, относящиеся к территории всей области:
- Издания и публикации, характеризующие связи с областью.
- Постановления правительства об области в целом, рещения областной организации и органов власти об области в целом.
- Книги и статьи об области в целом (экономико-географического, статистические сборники).
- Материалы, содержащие итоговые данные о развитии народного хозяйства и культуры области за период не менее года;
- Литературу о природных условиях и ресурсах области или всего географического района.
- Художественную литературу, произведения изобразительного искусства, музыку и песни об области; литературоведческие и критические материалы, библиографическую литераутру о писателях, художниках, композиторах области. эДесь невозможно ограничиться одним городом или районом;
- Карты, схемы, посвященные области в целом;
- Библиографические материалы об области.
Выявление изданий прошлых лет требует обращения к широкому кругу источников. Среди них на первом месте собственный фонд библиотеки, его изучение, непосредственный просмотр литературы. Просмотр фонда с целью выявления краеведческих изданий следует включать в планы работы расчитанные на менее чем 3 5 лет.
Просмотру фонда предшествует отбор краеввых изданий по систематическому каталогу. Намечается очередность просмотра основных делений. На первое место выносятся отрасли знания, для которых характерны региональные методы исследования, экономика, история, геология, ботаника и т.п.
На заметку берутся не только книги в заглавии которых отражено их краеведческое содержание, но и те издания, в которых можно предположить наличие краевдческого материала.
При просмотре литературы следует пользоваться географическими вспомогательными указателями, имеющимися в очень многих изданиях.
Выявление печатных материалов относящихся к краю, предполагает тщательное изучение «трудов» «ученых записок», «сборинков трудов местных научных учреждений», областных, зональных. Статьи, публикуемые в этих изданиях. Как правило, создаются на местном материале, являются итогами исследования явлений, событий. Происходящих в масштабах наибольших территорий, обслуживаемых центральной библиотечной системой – городской, районной. Особенно трудоемким является просмотр и расписывание местной периодичекой печати за прошлые годы.
Одним из основных источников выявления изданий. посвященных району, городу, сулу являются краеведческие библиографические пособия
Центральные библиотеки, вознлавляющие системы, располагают указателями текущей краеведческой литературы ежеквартальные, полугодовые или ежегодные выпуски, издаваемые почти во всех краях и областях РФ и других республиках.
В большинстве областей изданы общие рекомендательные, а в ряде областей и научно-вспомогательные общие и тематические указатели. Все области имеют библиографические пособия, листовки об отдельных книгах библиотеки почти всех областей ежегодно выпускают календари замечательных дат или издания, заменябщие это пособие.
Работа с библиографическими источниками ведется регулярно параллельно с праверкой фонда. В планах работы библиотеки предусматривается простмотр и расписывание определенного круга указателей, составляется список этих указателей.
Другая информация:
Чикаго - родина первомая
Всего сто с небольшим лет назад, Америка представляла собой страну совсем не «американской мечты». В 1880 году средняя стоимость жизни составляла 720 долларов в год, а годовая средняя зарплата рабочих в промышленности была около 300 долла ...
Что представляет собой образ «благородного мужа»
Отношения в государстве во всем должны быть подобными отношениям в хорошей семье: «Правитель должен быть правителем, подданный — подданным, отец — отцом, сын — сыном».
Конфуций дает развернутый образ благородного мужа, противопоставляя е ...
Философия Канта
По мнению Канта, - основателя немецкой классической философии, природа сама по себе не содержит никакой гарантии разумного существования человека. В своем естественном течении она слепа и безразлична к человеческим целям: ею движет лишенн ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII