По Крымской земле когда-то проходил Максим Горький (Пешков Алексей Максимович) – один из крупнейших прозаиков первой трети XX века. По Крыму он прошëл всë южное и восточное побережье. А один из ночлегов на прибрежной полосе воплотился в поэтическое повествование “Песня о соколе”, где с фантастической лиричностью отражена крымская ночь. (приложение №7, 8)
Море - огромное, лениво вздыхающее у берега, - уснуло и неподвижно в дали, облитой голубым сиянием луны. Мягкое и серебристое, оно слилось тамс синим южным небом и крепко спит, отражая в себе прозрачную тканьперистых облаков, неподвижных и не скрывающих собою золотых узоров звезд.Кажется, что небо все ниже наклоняется над морем, желая понять то, о чем шепчут неугомонные волны, сонно всползая на берег.
Горы, поросшие деревьями, уродливо изогнутыми норд-остом, різкими взмахами подняли свои вершины в синюю пустыню над ними, суровые контуры их округлились, одетые теплой и ласковой мглой южной ночи.
Горы важно задумчивы. С них на пышные зеленоватые гребни волн упали черные тени и одевают их, как бы желая остановить единственное движение, заглушить немолчный плеск воды и вздохи пены - все звуки, которые нарушают тайную тишину, разлитую вокруг вместе с голубым серебром сияния луны, еще скрытой за горными вершинами.
М. Горький “Песня о Соколе”
Летом 1825 года по Крыму путешествовал автор “Горя от ума” А.С. Грибоедов. Его путешествие было предпринято для сбора материалов для драмы времен Крещения Руси. К сожалению, замысел остался невоплощенным, но сохранившийся путевой дневник буквально дышит поэзией и наблюдательностью автора. Грибоедов побывал в Балаклаве. Город поразил его своей оригинальностью и необычностью, потому А.С. Грибоедов и остаëтся в Балаклаве на некоторое время.
Здесь в Крыму побывал Александр Степанович Грин. С Крымом связаны многие годы его жизни: юношеские скитания в поисках заработка, революционная деятельность, арест и пребывание в тюрьме в Севастополе, жизнь и кончина в Восточном Крыму.
В 1825 году, находясь в административной ссылке, тут пребывал знаменитый польский поэт Адам Мицкевич, который написал цикл “Крымские сонеты”.
Этот цикл получил высокое признание в русской культурной среде. А многие поэты даже считали за честь переводить эти стихи на русский язык.
Алушта днëм
Перед солнцем гребень гор снимает свой покров.
Спешит свершить намаз свой нива золотая,
И шелохнулся лес, с кудрей своих роняя,
Как с ханских четок, дождь камней и жемчугов;
Долина вся в цветах. Над этими цветами
Рой пеструх бабаочек – цветов летучих рой –
Что полог, зыблется алмазними волнами;
А выше – саранча вздымает завес свой.
Над бездною морской скала стоит нагая.
Бурун к ногам еë летит и, раздробясь
И пеною, как тигр глазами, весь сверкая,
Уходит с мыслию нагрянуть в тот же час.
Но море синее спокойно – чайки реют,
Гуляют лебеди и корабли белеют.
(Пер. А.Н. Майкова)
В 1825 году впервые побывал в Крыму Алексей Константинович Толстой – поэт, драматург, писатель. Но отправился он в Крым не как литератор-путешественник, а как член государственной комиссии, расследующей массовые злоупотребления и коррупцию в тыловых частях российской армии во время Крымской войны и Обороны Севастополя.
Так же в Крым часто приезжала, в связи с тяжелой болезнью, талантливая украинская поэтесса Леся Украинка (Лариса Петровна Косач). Поэтическим итогом этих поездок стали стихотворные циклы: “Крымские воспоминания” (1891) и “Крымские отзвуки” (1897-1898), которые полны тонкой и светлой лирики.
Далі, далі від душного міста!
Серце прагне буять на просторі!
Бачу здалека - хвиля іскриста
Грає вільно по синьому морі.
А у тую неділеньку рано
Синє море чудово так грає,
Його сонечко пестить кохано,
Красним-ясним промінням вітає.
Що біліє отам на роздоллі?
Чи хмариночка легкая, біла
Геть по небі гуляє по волі?
Чи на човні то білі вітрила?
В морі хвиля за хвилею рине,
Море наче здіймається вгору,
А склепіння небеснеє синє
Край свій ясний купає у морю.
Світло там простяглося від сходу, -
Другая информация:
Общие принципы Б.Окуджавы
Выступления Окуджавы начинают записываться на магнитофоны, и вскоре его песни узнает вся страна. Многомиллионная аудитория поэта складывалась в основном из людей, ни разу его не видевших, но ощутивших с ним прочный, доверительный эмоциона ...
Этническая идентичность в современной культуре
В 70-е годы этнопсихологические особенности культур анализировались в виде этнической идентичности. Этническая идентичность, или просто этничность, - это чувство принадлежности к определенной культурной традиции. Объектами для изучения да ...
Просвещение
Процесс модернизации предусматривал не только коренные изменения в социально-экономической и политической сферах, но и существенное повышение грамотности, образовательного уровня населения. К чести правительства, эта потребность им учитыв ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII