Часто задаваемые Вопросы посетителей.
- А где Бегемот?
- Бегемот не экспонат, а живой кот с хвостом и четырьмя лапами, которые он активно использует для перемещения в пятое измерение, по музею и его окрестностям. Поэтому если вы не нашли Бегемота, поищите еще раз.
Если все равно его не нашли, значит, Бегемот назначает вам аудиенцию в другой день и будет рад вас видеть на наших спектаклях и концертах, которые он предпочитает инспектировать лично – развалившись на сцене. Видимо, выступление в Варьете произвело на него глубокое впечатление.
Если вы все-таки нашли кота, фотографируйте его, пожалуйста, без вспышки. От частой вспышки (а снимают его часто) кот может попросту ослепнуть.
- А Булгаков здесь жил?
- М. А. Булгаков жил в этом доме, но не в этом помещении. Знаменитая квартира № 50 находится в соседнем подъезде, чтобы попасть в нее, необходимо набрать на домофоне «50». Поскольку музей, расположенный там, не связан с нами, дополнительных справок об их деятельности мы не даем.
Но «нехорошая» квартира № 50 в доме 302-бис по Садовой – это собирательный образ, и за пояснительным рассказом о коммуналке, где на время своего пребывания в Москве комфортабельно разместился Воланд со свитой, вы можете обратиться к нашим экскурсоводам.
- А где та самая расписанная лестница?
- В соседнем подъезде, но рисунки не сохранились – зимой 2007 года стены были полностью закрашены белой и зеленой краской, и теперь в подъезде поставлена охрана и ведется видео-наблюдение, поэтому новые рисунки возникнут нескоро. Доступ в подъезд возможен только в часы работы квартиры № 50 ( см. выше: обращайтесь туда по домофону) или с пешеходными экскурсиями нашего музея.
- А это всё вещи Булгакова?
- Большинство вещей М. А. Булгакова на данный момент хранится в его музее в Киеве. В Москве почти ничего не сохранилось. В нашей действующей экспозиции мы рады продемонстрировать вам папку, принадлежавшую лично М А. Булгакову. За рассказом о находящихся в нашей экспозиции вещах, принадлежавших близким писателя, вы можете обратиться к экскурсоводам.
- А что-нибудь мистическое у вас здесь происходит?
- Сотрудники музея – люди к мистике закаленные и, даже если она и происходит, внимания на нее не обращают. Если с вами в нашем музее произошло что-нибудь мистическое, мы будем рады прочитать ваши истории на нашем сайте http://dombulgakova.ru/ и расскажем их другим посетителям в ответ на этот вопрос.
- А люди у вас здесь пропадают?
- Лица в состоянии алкогольного опьянения и с алкогольными напитками пропадают сразу, невнимательные и болтливые экскурсанты – постепенно, но более основательно.
- Как дойти отсюда до Патриарших прудов?
- Побывать на Патриарших прудах вы можете в составе наших пешеходных экскурсий, где вам расскажут историю этого места и покажут ту самую скамеечку, где сидели Берлиоз и Бездомный. Но можно посетить пруды самостоятельно: из арки нашего двора налево и затем на первом большом перекрестке снова налево
- Какой режим работы "дома"? Есть ли выходные?
Режим работы музея сейчас – с 13.00 до 01.00. Раньше мы работали с 15.00 до 21.00. Далее график может меняться, но скорее в сторону увеличения. Очень многие хотят посетить музей ночью, и в выходные мы часто не закрываемся.
- Какова стоимость билета?
У нас свободный вход, и это наша принципиальная позиция с самого начала.
Другая информация:
Возрождение промысла с начала ХХ века по настоящее время
В 20-30 годы двадцатого столетия были созданы артели и мастерские. В 1929 году в д. Турыгино организована артель "Вперед, керамика". В 1936 году артель переименована в артель "Художественная керамика" и в дальнейшем пр ...
Праздник Фонарей
Праздник Фонарей (Юаньсяо) приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю. Он совпадает с первым полнолунием в новом году. В этот день едят "Юаньсяо" и любуются праздничными фонарями. Юаньсяо готовят из клейкого рис ...
Медленный вальс
Предшественником вальса является бостон (boston). Танец был завезён в Англию из США и впервые исполнялся в стенах влиятельного Boston Club около1874г. Однако только после 1922г танец стал столь же моден, как танго. Первоначально пары танц ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII