Вопросы к Николаю Борисовичу Голубеву

Великая культура » Булгаковский дом. Литературные музеи Москвы » Вопросы к Николаю Борисовичу Голубеву

Страница 1

- Во-первых, как вы стали попечителем булгаковского дома-музея? С чего все началось?

Когда мы с друзьями и единомышленниками решили организовать музей Булгакова, «нехорошая квартира» была закрыта, а на двери подъезда висело официальное объявление о том, что музея здесь нет и быть не может. Люди, которые приходили во двор знаменитого дома на Садовой, уходили ни с чем.

Тогда мы подумали: если государству нет дела до музея Булгакова, а нам не все равно, почему бы нам его не создать самим. Мы нашли в интернете поклонников творчества писателя, вышли на общество «Феникс», которое в течение 20 лет занималось сбором информации по Булгакову и организацией встреч булгаковедов, созвонились с коллекционерами и нашли первые вещи для музейной экспозиции. Мы решили открыться в день рождения писателя, и 15 мая 2004 года Культурно-просветительский центр «Булгаковский дом» начал свою работу.

- Кто еще кроме Вас занимается этим?

Когда начинаешь какое-то дело, очень важно, чтобы рядом были единомышленники, готовые разделить с тобой предстоящие трудности и вложить в это дело свои способности, свое время, свои деньги, свои связи. Нам удалось собрать команду таких людей. Это и юристы, и художники, и журналисты, и музейные работники, и актеры, и поэты. Для каждого нашлось свое место в проекте. Мне нравится, что музей живет очень насыщенной культурной жизнью, и постоянно появляются новые люди, которые хотят что-то сделать – организовать творческий вечер, поставить спектакль, устроить выставку своих работ… Поэтому наш коллектив все время растет.

- Чем Вы занимаетесь помимо дома-музея, вообще что это для Вас – хобби, отдушина, бизнес (что вряд ли)?

Помимо музея я руковожу юридической компанией, которая занимается вопросами антикризисного управления, а также аудитом и финансовым консультированием. Я не отношусь к музею как к хобби. Для меня это один из значимых проектов, где есть разные составляющие: и финансовые, и юридические, и культурные. Может быть, это прозвучит патетично, но я знаю, что наш музей нужен людям. Мне было стыдно, что в Москве долгое время у Булгакова не было своего места, и поэтому мы будем продолжать этим заниматься. Музей Булгакова просто должен быть в России, это не только мое мнение – под этими словами подписываются тысячи наших посетителей.

- Когда появилась такая симпатия к писателю? Ваша жизнь случайно пересеклась с судьбой дома на Садовой, 10 или Вы искали и боролись за право координировать его работу?

- Приходилось ли Вам переносить какие-то судебные или бюрократические тяжбы, чтобы получить попечительство над домом?

Мы не получали «попечительство над домом», не «боролись за право координировать его работу», мы просто начинали с нуля, даже я бы сказал, с минуса. Пришлось побороться и с некоторыми предубеждениями, и с косностью некоторых чиновников, и с местным Швондером, и с недовольством ряда «булгаковедов», которые относятся к Булгакову, как к дойной корове.

А что касается симпатии к Булгакову – то виной тому, видимо, его писательский дар.

Для людей моего поколения Булгаков стоял особняком в ряду прочих советских авторов – я, как и все, зачитывался в юности романом «Мастер и Маргарита», ходил с друзьями на Патриаршие и в подъезд на Садовой, который был в восьмидесятых невероятно популярен. Потом я прочитал другие произведения, и был потрясен кинематографичностью романа «Белая гвардия». Нельзя сравнивать эти два романа – они совершенно разные, и по-разному воспринимались мной и тогда, и сейчас.

Страницы: 1 2 3

Другая информация:

История возникновения париков
Первые известные науке изображения париков относятся к концу III династии Древнего Египта (примерно 2600 г. до н.э.). Однако, как полагают археологи, парики появились гораздо раньше. Первобытные мужчины стремились внешне походить на силь ...

Принципы классификации техники тела
Во второй главе ««Принципы классификации техники тела» Марсель Мосс рассказывает о том, что техника тела в первую очередь различается по полу и возрасту. Сразу же следует первый пример, живой и наглядный. Мужчина, сжимая руку в кулак, ос ...

Композиционные идеи Вс.Э. Мейерхольда
Режиссура заявила о себе, как особом виде искусства, в конце 19-го века, и была признана таковым в самом начале 20-го. Всеволод Мейерхольд начал осваивать режиссерскую профессию в 1902 году, когда возглавил, созданную им труппу и за три с ...

Самое интересное:

Культура и ее ценности


Культурология - это наука о культуре, но культуры без человеческого общества не существует.

Классицизм XVII-XVIII


Стиль или направление в литературе и искусстве 17 – начала 19 вв., обратившиеся к античному...

Разделы

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.jaton.ru