- Во-первых, как вы стали попечителем булгаковского дома-музея? С чего все началось?
Когда мы с друзьями и единомышленниками решили организовать музей Булгакова, «нехорошая квартира» была закрыта, а на двери подъезда висело официальное объявление о том, что музея здесь нет и быть не может. Люди, которые приходили во двор знаменитого дома на Садовой, уходили ни с чем.
Тогда мы подумали: если государству нет дела до музея Булгакова, а нам не все равно, почему бы нам его не создать самим. Мы нашли в интернете поклонников творчества писателя, вышли на общество «Феникс», которое в течение 20 лет занималось сбором информации по Булгакову и организацией встреч булгаковедов, созвонились с коллекционерами и нашли первые вещи для музейной экспозиции. Мы решили открыться в день рождения писателя, и 15 мая 2004 года Культурно-просветительский центр «Булгаковский дом» начал свою работу.
- Кто еще кроме Вас занимается этим?
Когда начинаешь какое-то дело, очень важно, чтобы рядом были единомышленники, готовые разделить с тобой предстоящие трудности и вложить в это дело свои способности, свое время, свои деньги, свои связи. Нам удалось собрать команду таких людей. Это и юристы, и художники, и журналисты, и музейные работники, и актеры, и поэты. Для каждого нашлось свое место в проекте. Мне нравится, что музей живет очень насыщенной культурной жизнью, и постоянно появляются новые люди, которые хотят что-то сделать – организовать творческий вечер, поставить спектакль, устроить выставку своих работ… Поэтому наш коллектив все время растет.
- Чем Вы занимаетесь помимо дома-музея, вообще что это для Вас – хобби, отдушина, бизнес (что вряд ли)?
Помимо музея я руковожу юридической компанией, которая занимается вопросами антикризисного управления, а также аудитом и финансовым консультированием. Я не отношусь к музею как к хобби. Для меня это один из значимых проектов, где есть разные составляющие: и финансовые, и юридические, и культурные. Может быть, это прозвучит патетично, но я знаю, что наш музей нужен людям. Мне было стыдно, что в Москве долгое время у Булгакова не было своего места, и поэтому мы будем продолжать этим заниматься. Музей Булгакова просто должен быть в России, это не только мое мнение – под этими словами подписываются тысячи наших посетителей.
- Когда появилась такая симпатия к писателю? Ваша жизнь случайно пересеклась с судьбой дома на Садовой, 10 или Вы искали и боролись за право координировать его работу?
- Приходилось ли Вам переносить какие-то судебные или бюрократические тяжбы, чтобы получить попечительство над домом?
Мы не получали «попечительство над домом», не «боролись за право координировать его работу», мы просто начинали с нуля, даже я бы сказал, с минуса. Пришлось побороться и с некоторыми предубеждениями, и с косностью некоторых чиновников, и с местным Швондером, и с недовольством ряда «булгаковедов», которые относятся к Булгакову, как к дойной корове.
А что касается симпатии к Булгакову – то виной тому, видимо, его писательский дар.
Для людей моего поколения Булгаков стоял особняком в ряду прочих советских авторов – я, как и все, зачитывался в юности романом «Мастер и Маргарита», ходил с друзьями на Патриаршие и в подъезд на Садовой, который был в восьмидесятых невероятно популярен. Потом я прочитал другие произведения, и был потрясен кинематографичностью романа «Белая гвардия». Нельзя сравнивать эти два романа – они совершенно разные, и по-разному воспринимались мной и тогда, и сейчас.
Другая информация:
Постсупрематизм
В конце 1910-х годов Малевич оставил живопись, полагая, что она, разработав супрематический проект, исполнила свое предназначение и должна исчезнуть. После триумфальной зарубежной поездки, художник оказался в чрезвычайно тяжелой жизненной ...
Северное Возрождение
К началу XVI века Германия была крупнейшей составной частью Священной Римской империи. Она была страной, раздробленной политически и хозяйственно, но уже вступила в период заметного роста рыночных отношений и новых элементов в производств ...
Особенности культуры средневековья. Характеристика народной, светской,
церковной сфер культуры
Средние века - большая эпоха человеческой истории и культуры, примерно тысячелетний период, с V по XV века, когда в мире господствовал феодальный строй. Средневековье характеризуется низким уровнем производительных сил, господством натура ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII