Ковка — механическая обработка металла, при которой нагретый металл уплотняется, сращивается и получает форму при помощи молота и наковальни. Ковка бывает ручная и механическая, отличающаяся только размерами выделываемых вещей. Сначала предмету дают только приблизительные размеры (заготовка болванок), а точные размеры он принимает в окончательной отделке.
Конец XIX — начало XX веков художественной жизни Москвы время своеобразное, сложное и противоречивое. В этот период с одной стороны продолжали издаваться произведения художественного металла в духе историзма (эклектики); с другой стороны уже в 90-х годах передовые художники Европы, которым перепевы старого надоели до оскомины, начинают энергичные поиски новых путей, новых форм. Эклектическому реставраторству они противопоставляют культ машины, техники, современных материалов.
Уникальна с точки зрения кузнечного мастерства мемориальная кованая ограда у захоронения Н. Л. Тарасова, выполненная по эскизам скульптора Н. А. Андреева. Следует отметить редкую графичность решения. Целостность и законченность композиций из металла в начале XX века, несомненно, идет от высокой культуры графики, которая в это время проявилась во многих видах искусства — гравюра, книжной графике, театральных декорациях, тканях. В этот период работали такие признанные мастера графического искусства, как Остроумова-Лебедева, Добужинский, Бакст, Бенуа. Многие художники работали как театральные декораторы. Именно графическими образами навеяно решение ранней работы Н. А. Андреева, тесно связанного в этот период, как и меценат Н. Л. Тарасов, с коллективом Московского Художественного театра.
Высокая кованая ограда из девяти прясел, очень легкая и ажурная, начинается от двух створок, как бы ворот, на которых даны профильные очертания иконописных фигур. "По своему почти ренессансному совершенству они заставляют вспомнить рублевские образы. Далее повторяются дважды идентичные мотивы: виноградные лозы с гроздьями, павлины, яблоки, олени. С противоположной стороны от входа изображено райское дерево, обвитое змеем, вверху — агнец. Всю эту композицию окружает солярный знак". Нетрудно угадать основную мысль замысла — попытку отобразить своеобразные райские кущи, в которые попадает душа согласно христианской религии. Решетка отличается высоким мастерством исполнения. Кузнецы с удивительной точностью воспроизвели рисунок Андреева, воплотив в металле легчайшие движения его пера.
Большим спросом изделия из кованого железа пользовались в эпоху готики. Например, часто ими украшалась мебель. Один из самых совершенных образцов готической эпохи — кованый декор дверей собора Парижской богоматери (вязь из виноградных листьев). Фигурные оковки дверей из церкви французского города Ганна можно увидеть в лондонском музее Виктории и Альберта, подобную же работу — в церкви св. Елизаветы в Марбурге (ФРГ). А в Англии сохранились ограда гробницы Элеоноры Кастильской в церкви Вестминстерского аббатства (одиннадцать панно, различные мотивы на тему виноградной лозы), ограда хора в Кентерберийском соборе. Много интересных решеток церквей в испанской провинции Каталония. В Руанском музее (Франция) имеется богатейшая коллекция ключей, дверных молотков и замков той эпохи.
Также довольно много изделий изображающих виноградную лозу изготовлено методами литья, тиснения и монтировки с последующей доделкой (гравировкой и др.).
Литьё — получение изделий (отливок) путем заливки в литейную форму обычно расплавленных материалов (металлов, горных пород, пластмасс, резиновой смеси и др.), которые после затвердевания в результате остывания или вулканизации приобретают конфигурацию внутренней полости формы. Для получения металлических отливок применяют более 50 способов литья: в песчаные формы, в кокиль, по выплавляемым моделям, центробежное, под давлением и др.
Тиснение — получение изображения давлением нагретой формы на переплетенную крышку, бумагу или картон; выполняется на позолотном прессе. Различают плоскоуглубленное и рельефное тиснение, которые могут быть бескрасочными и красочными (изображение образуется с помощью специальной красочной или металлизированной фольги, остающейся в углублениях).
Монтировка — сборка изделия из частей, различающихся по материалу или технике изготовления.
Другая информация:
Кусинское
художественное литье
Златоуст, старейший в горнозаводской зоне город, вырос на месте поселка при Косотурском железоделательном заводе, в 160 км к 3ападу от Челябинска. В 1754 в живописной котловине у подножия горы Косотур, в месте слияния рек Ай и Тесьма, тул ...
Культура быта
Культура народа неразрывно связана с его бытом, повседневной жизнью, а быт народа, определяемый уровнем развития хозяйства страны, тесно связан культурными процессами.
Люди жили как в больших для своего времени городах, так ив селах, в к ...
Беспристрастное обучение
Обучение взятого на фирму новичка очень важно. Он должен уметь приветствовать посетителей надлежащим образом, владеть искусством правильно разносить чай на деловом совещании. Ему покажут, как обстоит дело, и дадут понять, что пока он нахо ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII