Заринский районный краеведческий музей выбран для исследования не случайно. Он содержит всю историю, которая представляет огромный интерес для обывателей Заринского района. Очень важно знать историю района, где жили предки. Музей нужно изучать для воссоздания картины истории.
Каждый музей наше достояние. Музей является хранителем истории. Его вклад в сохранении истории неоценимый. Заринский районный краеведческий музей часть огромнейшей истории всего народа.
Географические рамки исследования – г. Заринск и Заринский р-н, где располагается музей.
Хронологические рамки исследования начинаются с истоков создания музея, а это начало 60-х г.г.- по 2004г. Эти рамки взяты для представления полной картины истории жизни музея.
Новизна исследования заключается в том, что ранее деятельность Заринского районного краеведческого музея не рассматривалась. Из этого складывается его практическая значимость.
Историография.
При написании работы были использованы материалы архива Заринского районного краеведческого музея: рукописи основателей музея, отчеты, планы о работе музея, данные из книг поступлений ОФ; данные из книги посещаемости музея.
В статьях местных газет «Новое время», «Знамя Ильича» рассмотрены основные этапы становления музея, его экспозиционная работа, выставочная деятельность, работа с посетителями.
При работе над использовались учебник Т.Ю. Юреневой «Музееведение», в котором излагаются теоретические основы музееведения и методика музейной работы, рассматриваются социальные функции музеев, их научно-исследовательская работа, вопросы фондовой, экспозиционной и культурно-образовательной деятельности.
В учебнике «Музееведение. Музеи исторического профиля» излагаются теоретические основы музееведения и научная методика работы музеев исторического профиля.
Другая информация:
Музей как социокультурный институт
В Российской музейной энциклопедии феномен музея рассматривается М.Е.Каулен и Е.В Мавлеевым с философских позиций: музей – это «исторически обусловленный многофункциональный институт социальной памяти, посредством которого реализуется общ ...
Языческие корни 1 мая
Подавляющее большинство белорусских и российских граждан, которые выйдут на первомайские демонстрации, вряд ли представляют себе, что, по сути дела, являются продолжателями языческих традиций.
Три тысячи лет назад жители Древней Италии п ...
Ярчайшие моменты культуры Казахстана
Акан Корамсаулы (1843-1913 гг.). Знаменитый поэт, композитор и певец казахского народа Акан Корамсаулы родился в сентябре 1843 г. на территории современного Володарского района Кокшетауской области. Начальное образование Акан получил в ау ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII