Дополняют свадебные наряды чирки – женские и мужские обутки.
Первое современное свадебное платье музейной экспозиции датируется 1970 г. Сшито оно по фасону шестидесятых, отличается несложным покроем, узкими выемками и незатейливыми украшениями. Женский наряд 1972 года украшен кружевами, рюшами и имеет тот же фасон. Постепенно свадьба превращалась в яркое театрализованное зрелище. Каждая девушка хотела почувствовать себя принцессой из сказки, надев наряд, не вписывающийся в рамки современной жизни. Например, платье 1977 года, сшитое из гипюра, отличается удлиненной юбкой, завышенной талией и узким силуэтом. Немного выше подола платья была легкая летящая фата. Особую торжественность наряду 1983 года придает драпированная ткань, длинная пышная фата.
В экспозиции «Природа Заринского района» выставлены чучела представителей животного мира и птиц, обитающих в лесах и на водоемах района. Здесь можно увидеть бивень мамонта, рог бизона и др.
Экспонаты зала Боевой Славы расскажут о событиях гражданской войны в Причумышье, о Великой Отечественной Войне. Небольшая экспозиция посвящена нашим землякам, пострадавшим от репрессий в середине XX века.
Один из залов музея занимает выставка «Наши земляки – знаменитые и талантливые люди». Здесь посетители знакомятся с первым художником района Евгением Немчиновым, художником по стеклу Владимиром Муратовым, народной артисткой Российской Федерации Ниной Тумановой, заринской поэтессой Марией Баздыревой, первым советским альпинистом, покорившим Эверест, Владимиром Балыбердиным, поэтом – авангардистом Александром Еременко и с другими земляками. Особенно интересен раздел «Дары музею, городу Заринску и Заринскому району».
В экспозиции «Вещи и время» можно увидеть много уникальных предметов быта, сопровождающих человека по жизни в течение XX века.
В экспозиции «Талант умелые руки, красота» представлена художественная вышивка, резьба по дереву, вязание крючком, плетение из черемуховой лозы, многие другие вещи прикладного искусства.
Последняя витрина экспозиции посвящена следующему разделу – свадебным нарядам последних лет. Платье 1995 года атласное, его украшением служат газовые рукава с воланами и вторая такая же юбка. В нем невеста похожа на даму из великосветского общества XVIII века. Впечатление усиливает низкая линия декольте и подчеркнутая талия. Рядом с ней настоящий джентльмен в белой шелковой рубашке и бабочке.
Выставка была бы не полной без соответствующей атрибутики: плакатов, открыток, приглашений, дипломов, медалей, бижутерии, косметики и, конечно же, цветов.
Есть в музее зал боевой славы. Здесь экспонаты рассказывают о Гражданской войне в Причумышье. Помещены фото участников событий, схемы боев, оружие партизан, самокованные пики и разносистемные револьверы, так называемая «трищетка» приспособление, имитирующее пулеметную очередь.
Другой раздел этого зала посвящен участникам Великой Отечественной войны. Здесь кроме фотографий и документов можно увидеть следующие экспонаты: фронтовую шинель гвардии майора, командира артдивизиона знаменитых «катюш» Рубанова, 37 лет хранившуюся после его смерти у матери, а потом у сестры в с. Гришино; горсть польской земли, обагренной кровью учителя А.Г. Малофеева. с кладбища советских воинов в г. Пунтуске; комсомольский билет И.И. Кривицкого со следами запекшей крови – осколок от снаряда попал в сердце, пробив и документы на грудном кармане; пригласительный билет на парад Победы на имя К.И. Иванова; предметы солдатского быта и многое другое.
Небольшая экспозиция расскажет о земляках, пострадавших от репрессий в середине 20 века.
Другая информация:
Особенности формирования индустрии звезд немого кино в России
Эра немого кино была достаточно короткой – порядка 30 лет, но многие фильмы того времени составили золотой фонд мирового кинематографа. Одним из заметных достижений «великого немого» становится формирование целой плеяды актерских «звезд» ...
Техника детского периода
Для развития техники тела важны детские навыки. Так ребенок, вскормленный грудью и долго не отлучаемый от нее, цепляется за шею и бедра матери. Это отличная гимнастика, закладывающая двигательные навыки на всю жизнь.
Сам процесс отлучени ...
Нотные издания песен
Первое нотное издание песен Б. Окуджавы вышло в Кракове в 1970 (повторные выпуски были и в более поздние годы). Музыковед В.Фрумкин не смог "пробить" выпуск сборника в СССР, и, уехав в США, выпустил ее там. В тот же год вышел бо ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII