Развитию строительной техники и архитектурной формы особенно способствовало сооружение грандиозных царских усыпальниц, на которое шли колоссальные средства. Желание утвердить деспотическую власть фараона проявлялось в стремлении сделать царские мастабы как можно более крупными. Важнейшей ступенью явилось увеличение их по вертикали.
Первым значительным сооружением, в котором эта тенденция нашла свое воплощение, была усыпальница фараона III династии Джосера в Саккара (28 в. до н.э.), так называемая ступенчатая пирамида. В ее молельнях впервые был применен в качестве строительного материала камень.
Пирамида Джосера явилась важнейшим этапом на пути к созданию пирамид классического типа.
Заупокойный культ во многом определил появление портретной скульптуры. Однообразие спокойных неподвижных (сидящих или стоящих) поз статуй, наделенных одними и теми же атрибутами, условная раскраска их тел — все это диктовалось требованиями культа, предназначавшего эти статуи для вечной жизни души умершего. Глаза статуй часто инкрустировали другими материалами, чем достигалась большая выразительность и жизненность.
Большое место в искусстве Древнего царства занимают рельефы и росписи на стенах гробниц и храмов. Они были тесно связаны с заупокойным культом и находились в строгой зависимости от архитектуры. Применялся низкий рельеф с выбранным фоном и врезанный рельеф. Роспись исполнялась минеральными красками. В некоторых гробницах, например в Медуме, техника росписи сочеталась с вкладками цветной пастой в специально приготовленные углубления.
3. Искусство Среднего царства (21 в. — начало 18 в. до н.э.). Среднее царство охватывает время правления XI и XII династий. Ему предшествовал так называемый переходный период — период социальных смут, нового политического распада Египта (в конце VI династии), ослабления центральной власти, вторжения в Дельту народов, надвигавшихся через Суэцкий перешеек со стороны Сиро - Палестины.
В связи с увеличением роли средних слоев населения изменяется идеология древнеегипетского общества. Появляются сомнения в существовании загробной жизни, отразившиеся в ряде литературных произведений. Развивается научная мысль, особенно в области медицины и математики. Характерно, что заупокойный культ обслуживает теперь и средние классы, что является в условиях того времени одним из их важных завоеваний.
Нововведением в архитектуре Среднего царства было и оформление входа в храм в виде двух башен, прямоугольных в плане, с наклонными стенами и узким проходом между ними. Перед пилонами ставили каменные обелиски, верхушки которых обивали медными листами, сверкавшими под лучами солнца. Сохранился до нашего времени один из таких обелисков ( 30 м высоты), стоявший когда-то у пилонов храма фараона Сенусерта I .
В монументальной пластике происходит отступление от канона Древнего царства, которое выражается в более стройных пропорциях человеческого тела. Изображения фараонов устанавливаются теперь и на виду у всех, чтобы внушать массам представление о величии фараона. Например, статуя фараона Ментухотепа III, который в короне Нижнего Египта и в белом облачении Осириса сидит на троне.
Ярко реалистическая струя проявилась в рельефах и росписях Среднего царства. Номархи Среднего Египта строили храмы и пышные гробницы, которые возросли по значению как художественные центры.
Другая информация:
Искусство
Древней Греции
Периоды развития:
Геометрика
Эпоха получила название по виду вазописи. Конь, бронза, Олимпия, ок. 740 г. до н.э. Лувр
Архаика
Новое искусство всегда вырастает на почве старого, формируется в нем, но для зарождения чего-то нового необх ...
Заграничное путешествие
К.Малевич выделялся среди русских авангардистов еще и тем, что вплоть до 1927 года никогда не ездил за границу. Знакомство с зарубежной художественной жизнью, обучение в европейских городах и школах было неизбежным и неукоснительным этапо ...
Изучение кризиса современной культуры и его причин в
работах последователей Шпенглера – историков и философов
Английский историк и философ А. Тойнби (1889—1975) поддерживал идею циклического развития множества культур в истории человечества. Он утверждал, что тезис о единстве всемирно-исторического процесса — великое эаблуждение. По Тойнби, всеми ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII