7. Искусство Позднего времени (11 в.—332 г. до н.э.). В эту эпоху продолжаются борьба знати между собой и нападения на страну извне. С 11 в. до н.э. египетское государство распалось на ряд отдельных царств, временами объединявшихся в единое недолговечное государство.
Во время длительных распадов государства не велось крупного строительства. Тяжелое политическое положение, противоречия социального уклада не способствовали созданию новых художественных направлений в искусстве. Тесная связь искусства с религией и с заупокойным культом обеспечивала и в периоды самого тяжелого безвременья спрос на работу художников, которые создают порой вещи, технически не уступающие лучшим произведениям искусства предыдущих периодов. В Дельте появляется несколько художественных школ, и расцвет одной из них, саисской, по имени города Саиса, совпадает с коротким временем последнего расцвета Египта при XXIV династии (663 — 525 гг. до н.э.).
Создаются портретные статуи знатных лиц с глубокой передачей индивидуальных психологических черт. Прекрасным примером является гранитная портретная статуя Монтуэмхета (Каирский музей), градоначальника Фив при эфиопском фараоне Тахарке, портрет наделен чертами большого сходства и этнической достоверности. Аналогичными чертами отличается и бронзовая статуэтка ливийской царицы Каромамы (Париж, Лувр).
Второй краткий расцвет искусства падает на время правления саисской династии. Снова развертывается строительство, на этот раз в городе Саисе.
Вывод: Мы проследили ход развития искусства Древнего Египта на протяжении его длительного существования. Его значение для истории искусств других народов очень велико, как вообще велико значение всего культурного наследия, оставленного египетским народом.
Другая информация:
Предсказания П.А. Сорокина
Поражают воображение, высказанные еще в 1957 году в работе "Социальная и культурная динамика ." предположения о тенденциях развития культуры и общества. Сейчас иначе как предсказаниями их и не назовешь. В целом сообразно сравнен ...
Начало книгопечатания в Риме и Греции
Когда в IX—VIII вв. до н.э. у греков появилось алфавитное письмо, они стали писать на пальмовых листьях, липовом лубе, льняных тканях и даже на свинцовых свитках. Однако главным материалом оставался папирус. Позднее в Риме и Греции стали ...
Праздник Весны
Первый день года по лунному календарю принято называть праздником Весны. Обычно он приходится на конец января или начало февраля по солнечному календарю. Он существует уже три тысячи лет.
Отмечать праздник Весны по-китайски – значит &quo ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII