Именно к Архангелам и Ангелам в заговорах призывают на помощь в своих бедах. Очень часто в заговорах обращаются к Михаилу, одному из архангелов. Это имя встречается в каноническом варианте: Михаил, но существуют и разговорные варианты: Михайло и Михайла. Обычные эпитеты, характеризующие этот образ: грозный воевода небесных сил, святой архистратиг, князь-воевода, отец святой и т.п.
Данный образ помогает: в охоте, улучшить урожай и сохранить численность скота. Защищает людей от колдунов, порчи, сглаза, болезней и пр.; людей от начальства; людей от оружия; свадебный поезд от колдунов, порчи, прочих несчастий. Исцеляет: людей от всех болезней. Михаил - один из семи архангелов, предстоящих перед Богом. В Откровении Иоанна он является победителем дракона, змия, древнего-дьявола. Собор Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил празднуется 6 ноября. Также, в некоторых заговорных текстах присутствует мотив посылания Богом Михаила на помощь просящему человеку. Сближает эти тексты с известной "Молитвой архистратигу Михаилу, воеводе небесных сил". Христиане обращались к Михаилу в момент пробуждения от сна, а также при тяжелых судебных разбирательствах.
Наряду с упоминанием архангела Михаила в заговорах упоминается Гавриил. Он также является архангелом. Иногда бывают варианты этого имени: Гавриил Хранитель, архистратиг Гавриил, Гавриил архистратиг Божий бесплотных Сил, первопрестольный Гавриил, Гаврила архангел. Является одним из семи архангелов, предстоящих перед престолом Божьим. Собор Архистратига празднуется 26 марта. Этот образ помогает в охоте, улучшает улов рыбы, закрепляет слова ключом. Как и архистратиг, Михаил, данный образ имеет защитные и лечебные функции (защита людей от воздействия и причинения вреда нечистыми духами, исцеляет от всех болезней: детские заболевания, людей от лихорадок-трясовиц и т.д.).
В заговорах упоминаются другие Архангелы. К примеру, в заговорных текстах можно встретить упоминание об Архангеле Рафаиле, который является одним из семи архангелов, находящихся рядом с Богом. Этот персонаж помогает улучшить улов рыбы, а также защищает людей от колдунов, порчи, сглаза, болезней, от осквернения храмов.
Очень редко, по сравнению с другими образами, упоминается Архангел Уриил. Именно к нему обращаются при розыске кладов. Но помимо этого, этот образ защищает от нечистых сил, от злых людей и исцеляет людей от двенадцати лихорадок. В одном заговоре от лихорадок упоминается Архангел Акнос, хотя этот образ не упоминается в Писании и отвергается церковной традицией. А вот, Архангел Егудиил признан церковью в качестве одного из семи архангелов, хотя его имя не встречается в Писании. Этот персонаж защищает дома и храмы от нечистой силы и порчи.
В заговорных текстах встречается имена некоторых апостолов. По Библии, они являлись учениками и ближайшими помощниками Христа при Его жизни на Земле. Упоминаются имена Апостолов Петра и Павла. Чаще всего их называют первоверховными Апостолами, верховными апостолами, Святыми верховными апостолами, Святыми Апостолами, небесными заступниками. По преданию, они были рыбаками. Поэтому данные персонажи помогают улучшить улов рыбы. Также обладают защитными и лечебными функциями. Петру и Павлу, по народным представлениям, поручены ключи от рая ("царствия небесного"), что отразилось и в заговорных текстах. В текстах упоминаются, что эти Апостолы держат золотые ключи. Память Святых Апостолов Петра и Павла приходится на 29 июня (12 июля).
Другая информация:
Государственный совет – высшее законосовещательное учреждение Российской
Империи
30 марта 1801 года учрежден при императоре Непременный (государственный) совет «для рассуждения и уважения дел государственных, затем дел, особую важность в себе содержащих», для осуществления законосовещательных функций («не имеет никако ...
Наука
Вступление России в эпоху индустриализации знаменовалось успехами в развитии науки. В начале XX в. страна внесла весомый вклад в мировой научно-технический прогресс, который был назван «революцией в естествознании», так как сделанные в эт ...
Ограниченность и внутренняя противоречивость возрожденческого
индивидуализма
Однако, возвеличивание индивидуальности – это только одна сторона ренессансной идеологии. Ведь гениальные художники Высокого Возрождения вместе с глубинами самоутвержденной человеческой личности чрезвычайно остро, глубоко и вплоть до нас ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII