Культура понимается как выражение человеческой природы. Природа понимается в качестве некой умозрительной конструкции и порождает черты культурного процесса.
Впервые данная трактовка была дана Эдуардом Тайлором в 1871 г., где пытался хронологически упорядочить этнографический материал и определял культуру как совокупность знаний, искусства, морали, права, обычаев и других особенностей, которые присущи человеку как члену общества [6; с. 7].
Философско-исторический подход
Распространенным является представление о культуре как результате человеческой деятельности. Иногда культуру расшифровывают не только как результат, но и как саму деятельность. Существует точка зрения, что культура включает в себя только творческую деятельность, другие авторы утверждают – виды репродуктивной деятельности (воспроизведение, повторение достигнутого).
Деятельность человека только тогда становится источником культуры, когда результат этой деятельности общезначим, т.е. ценность его очевидна не только для того, кто его создал, но и для других [5; с. 8].
Философско-социологический подход
Культура является фактором организации жизни общества. Общество создает культурные ценности, а они в дальнейшем определяют развитие этого общества: это язык верования, эстетические вкусы, знания, профессиональное мастерство и всякого рода обычаи.
Термин «культура» относится к жизни любого общества в целом. У каждого общества есть своя культура, и каждый человек культуре, так как живет в том, или ином обществе. При таком взгляде на культуру фактически ставится знак равенства межу понятием «культура» и «общество» [5; с. 8].
Аксиологический подход
Культура определяется как комплекс определенных ценностей, образующих ее смысловое ядро. Культура создается непосредственно и сознательно. Человек действует определенным образом в соответствии с оцененным им целями. Роль ценностей в структуре и функционировании культуры упорядочивают действительность, вносят в ее осмысление оценочные моменты. признанная ценность всегда присутствует в явлениях культуры, даже если ее индивидуальное значение признано хотя бы одним человеком.
При аксиологическом подходе под культурой понимается совокупность созданных человеком ценностей, которую он целенаправленно, руководствуясь своими потребностями, создает, сохраняет и развивает [5; с.8].
Другая информация:
«Домострой» о воспитании
В таком благополучном доме много внимания уделялось воспитанию детей с помощью довольно суровых мер. Но вся средневековая педагогика была построена на телесных наказаниях.
Вообще Сильвестр, обращаясь к родителям, задачу нравственного и р ...
Название театра
· С 1888 г. театр именовался Симферопольским Дворянским, впоследствии - Театр Таврического дворянства;
· В 1920 г. - 1-й Советский театр;
· С 1921 по 1931 гг. - Крымский государственный драматический театр;
· С 20 сентября 1932г. в озн ...
Архитектура и строительство
В архитектуре Западной Европы в Средневековье господствовали два основных стиля: романский (в период раннего Средневековья) и готический – с XII века.
Основой романского синтеза явилась культовая архитектура, объединившая художественно-и ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII