Актуальность заявленной проблематики обусловлена, во-первых, обращением к истокам формирования и специфике образов «звезд» немого кино в русской культуре начала XX века, которые получают отражение в культурных практиках современных модельеров, художников, фотографов. В качестве примера можно привести показы российского модельера Игоря Чапурина, работы художницы Екатерины Рождественской. Во-вторых, актуальность заявленной темы связана с нахождением параллелей между особенностями процесса формирования «звезд» в эпоху немого кино и современными принципами построения имиджей популярных актеров и актрис.
Целью данной работы является изучение влияния «звезд» немого кино на русскую моду 1910-х годов.
Достижение поставленной цели требует постановки следующих задач:
– рассмотреть становление кинематографа в России;
˗ проследить особенности формирования индустрии звезд немого кино;
˗ проанализировать кинообраз Веры Холодной и его влияние на повседневную моду 1910-х годов;
˗ рассмотреть мужскую моду 1910-х годов на примере звезды немого кино Ивана Мозжухина.
Объектом изучения является русская культура 1910-х годов. Предметом исследования – влияние «звезд» немого кино на формирование моды указанного периода, получившее отражение в биографических и мемуарных текстах эпохи, в фото и кинообразах.
Библиографию составили работы по истории русской культуры начала XX века (Л.И. Белова, Г.В. Александрова); по истории моды (А. Васильева, Н. Брыгина); по истории русского кинематографа (С. Гинзбург, Р. Юренев, А. Назарова).
В курсовой работе были использованы следующие методы: сравнительный, типологический, метод анализа.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка. В первой главе представлено теоретико-методологические аспекты становления кино и формирование индустрии «звезд» в России. Во второй главе рассматривается влияние звезд немого кино Веры Холодной и Ивана Мозжухина на повседневность и моду начала XX века.
Данная работа может использоваться при изучении истории отечественного кино и культуры повседневности России.
Другая информация:
Праздник "Дуаньу"
Праздник "Дуаньу" (5-е мая по лунному календарю), день памяти выдающегося поэта Цюй Юаня.
Цюй Юань является самым ранним поэтом Китая. Он жил в период борющихся царств на территории Царства Чу. Его родина - сегодняшний уезд Цзы ...
Гомер
Гомер - (греч. Homeros, лат. Homerus), легендарный греческий поэт, с именем которого связаны две величайшие поэмы древности, стоящие у истоков европейской литературы, - "Илиада" и "Одиссея".
Биографические сведения о ...
Кинопроизводство в России
В России кинопроизводство приняло постоянный характер, начиная с 1908 года. Был налажен импорт, и постоянный выпуск документальных и игровых картин русские предприниматели начали в 1907—1909 годах, причем сразу же достигли внушительных ре ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII