А во время романа с герцогом Вестминстерским Шанель вводит в моду английский стиль. Твид – ткань шотландских помещиков – становится материалом для костюма. Коко делает популярный тогда в Британии среди спортсменов свитер частью гардероба модной дамы и предлагает носить к нему украшения. Сейчас этим никого не удивишь, но в те времена это шокировало.
В отличие от большинства бедняков, чье стремление к роскоши становится, как правило, навязчивой идеей, Шанель всегда старалась все довести до крайней степени простоты и незаметности. Великий кутюрье начала века Поль Пуарэ утверждал, что женщины, одетые в ее платья, похожи на недокормленных телеграфисток. Однако именно этот подход к моде обеспечил Шанель мировую славу. Вот что говорят о ней современные дизайнеры моды:
Кэлвин Кляйн: Она придумала брюки для женщин – очень радикальная идея для того времени. Это был первый шаг на пути к тому, что мы сегодня называем casual, и это изменило пейзаж моды окончательно и бесповоротно.
Жан-Поль Готье сказал про нее: «Она радикально изменила моду. Я считаю, что все, что было до нее, – исторический костюм, а все, что создала она, выглядит современным и по сей день, даже одежда 20-х годов».
Ему вторит Соня Рикель: «
Она придумала абсолютно все, вплоть до новой манеры поведения. Она создала новую свободу в одежде и открыла андрогинность для моды».
Шанель умерла в 1971 году. Новая жизнь Дома Chanel началась с приходом Карла Лагерфельда.
Другая информация:
Культовая архитектура
С приходом на Русь христианства начинается широкое строительство культовых зданий, церквей и монастырей. Языческая Русь не знала храмов, она поклонялась своим богам на специальных полянах, возвышенностях или в утаенных в лесу местах. На с ...
Арабский вариант глобализации
Хотя помимо этого существует и Арабский вариант глобализации. Главный редактор сборника «Мы и глобализация: кто на кого влияет?» Зийад Бен Абдулла ад-Дарис полагает, что арабам необходимо перестать бояться глобализации, а подойти к ней по ...
Агитационно-художественное представление как вид театрализованного
представления
Идейно-политическая, идеологическая работа может быть разделена на теоретическую деятельность, пропаганду и агитацию.
Пропаганда и агитация – слова латинского происхождения. В буквальном переводе пропагандировать – значит распространять ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII