Быт

Великая культура » Быт и культура народов Древнего Египта » Быт

Страница 3

В меню усопших вплоть до Нового царства рыба не входила. В некоторых номах и городах в различные периоды запрещалось употреблять те или иные виды рыб. Существовало множество разновидностей: мормиры – рыбы среднего размера, крупные хромисы и латесы, “нильские окуни”, таких огромных, что каждую рыбу несли двоё мужчин. Продев сквозь жабры палку и положив её на плечи, они бодро шли друг за другом, а хвост их добычи волочился по земле. Такой одной рыбины хватило бы на несколько семей.

Овощи внесены в годовой календарь Мединет-Абу под общим названием “рентпут” - “продукты года”. Их раскладывали на столах или связывали пучками. Отдельно упоминаются лук и порей, известны с глубокой древности. Но особенно ценился чеснок. Рамсес 3 щедро раздавал чеснок храмам. Древние евреи на пути к земле обетованной с сожалением вспоминали об огурцах, арбузах, луке и чесноке изобильного Египта.

Огурцы, арбузы, а также дыни часто появляются на жертвенных стелах рядом со связками стеблей папируса, которые кое-кто раньше принимал за спаржу. Античные авторы утверждали, будто религия запрещала египтянам употреблять в пищу бобы и горох, дабы научить их хоть от чего-то воздерживаться.

Латук (салат) выращивали, обильно поливая в огородах при доме. Он считался растением бога Мина, чья статуя часто возвышалась перед грядками латука.

Груши, персики, вишни и миндаль появились у них только в римскую эпоху. Тем не менее в летний период они наслаждались виноградом, фигами, финиками и сикомора, правда не такими вкусными и крупными, как плоды фиги. Орехи дум-пальбы были съедобны, однако употреблялись только в лечебных целях. Кокосовые пальмы были редкостью, а их орехи – изысканным лакомством немногих привилегированных. Гранатовые, оливковые деревья и яблони, завезённые во времена гиксосов, при хорошем уходе давали богатые урожаи. До появления олив египтяне разводили другие масличные деревья, среди которых главным было ореховое дерево – “бак”. К списку любимых деревьев можно так же добавить мимозу, ююбу (зизифу) - плоды использовались для изготовления лекарств. Бедняки порой довольствовались тем, что жевали сердцевину стебля папируса, как сегодня жуют стебли сахарного тростника, и корневище других водяных растений, которые мы во множестве находим в гробницах.

Молоко считалось настоящим лакомством. Его хранили в пузатых глиняных сосудах, горлышко которых затыкали пучком травы, чтобы уберечь от насекомых. В некоторые снадобья и диетические блюда добавляли соль. Можно предполагать, что её вообще много употребляли. Чтобы подсластить напиток или кушанье, добавляли мёд или плоды рожкового дерева. Египтяне отправлялись за мёдом и воском диких пчёл далеко в пустыню. Этим занимались специальные люди. Сборщики мёда объединялись со сборщиками скипидарной смолы в отдалённых вади. Но египтяне так же разводили пчёл и в своих садах. Ульями служили большие глиняные кувшины. Пасечник без боязни расхаживал среди ульев. Он отгонял пчёл рукой и извлекал соты. Хранили мёд в больших запечатанных каменных сосудах.

Занятия богатого египтянина оставляли ему немело досуга, но он знал, чем его заполнить. Охота в пустыне, прогулки, паломничества, ловля рыбы и птиц в болотных зарослях – всё было в его распоряжении. Но прежде всего – развлечения другого рода. Их мы и опишем в первую очередь.

Одним из самых больших удовольствий для египтянина были пирушки, когда он созывал на завтрак или на обед многочисленных друзей и родственников. На рельефах в гробницах часто встречаются сцены таких пиров в “домах вечности” – это правдивое изображение застолий, которые устраивал хозяин гробницы при жизни. Эти сцены и отрывки из дидактических текстов и сказок позволяют нам описать пирушки друзей в богатом доме.

Разумеется, ей предшествовали беготня по лавкам и всяческая суета на кухне и в доме. Забивали быка уже известным нам способом. Расчленяли тушу. Сортировали куски мяса. Готовили жаркое, тушённое мясо и соусы. Жарили гусей на вертелах. Везде стояли кувшины с пивом, вином и ликёрами, всевозможные плоды пирамидами громоздились на подставках или грудами лежали в корзинах. Всё это тщательно укрывалось от насекомых и пыли. Из шкафов доставали золотые и серебряные кубки, алебастровые вазы, глиняную расписную посуду. Вода охлаждалась в сосудах из пористой глины. Весь дом был вычищен и вымыт, мебель натёрта, садовые аллеи подметены, опавшие листья подобраны. Музыканты, певцы и танцора уже собрались. Привратники стоят у дверей. Ждут только приглашённых.

Страницы: 1 2 3 4

Другая информация:

Культура Древнего Египта
Египет - одно из древнейших государств мира, а его искусство – один из самых ранних вкладов в историю культуры стран Древнего Востока. Вознесение египетской державы было предопределено тем, что на ее территории имелись все необходимые иск ...

Изображения литургического характера
Это те, которые представляют совершение церковных таинств или указывают на них лишь символически. Сюда относится изображение рыбы - это один из наиболее распространенных символов первых веков. Принятию христианами этого символа, конечн ...

Первая «Крестьянская серия»
Под «подражанием иконе» он имел в виду прежде всего «Этюды фресковой живописи». Однако золотистые темперы были прямолинейной и не слишком убедительной стилизацией иконописи, а по существу её традиции оказали влияние на тот жанр Малевича к ...

Самое интересное:

Культура и ее ценности


Культурология - это наука о культуре, но культуры без человеческого общества не существует.

Классицизм XVII-XVIII


Стиль или направление в литературе и искусстве 17 – начала 19 вв., обратившиеся к античному...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.jaton.ru