Особым типом храмового зодчества в эпоху Нового царства стали храмы, вырубленные в толще скалы. Их называют скальными, или пещерными, храмами. Одним из самых известных является заупокойный храм Рамсеса II в Абу - Симбеле. Фасад храма развернут к Нилу. По обе стороны узкого входа возвышаются четыре сидящих статуи фараона 20-метровой высоты. Внутри скалы на глубине 55 м вырублены многочисленные помещения, воссоздающие классический тип египетского храма (открытый двор, колонный зал, святилище).
Фараоны Нового царства не строили пирамид. Усыпальницами им служили подземные гробницы знаменитой Долины царей в западной части Фив. Ныне известно около 66 таких гробниц. Гробницам полагалось навеки быть скрытыми от глаз людей. Их тщательно маскировали, вход в гробницу замуровывали. Чтобы уберечь посмертные жилища владык, архитекторы прибегали к хитростям: строили ложные гробницы — кенотафы, в которых не было ничего, кроме пустых саркофагов, а мумия и сокровища сберегались в тайниках, часто жрецы тайно переносили мумии из одного склепа в другой или сносили их в одно место. Распространялись легенды о проклятии фараонов, будто бы обрекавшего на смерть каждого, нарушившего их загробный покой. Но ничто не могло удержать похитителей кладов. Археологи находили гробницы взломанными, частично или полностью опустошенными.
Необыкновенно повезло только гробнице фараона Тутанхамона (ХV в. до н.э.). Ее открытие в 1922 г. английским археологом Говардом Картером стало большим событием в египтологии. Раскопки производились в Долине Царей, где давно уже работали археологические экспедиции, которые как будто раскопали все, что возможно. Однако Картер был уверен, что усыпальница Тутанхамона должна быть где-то здесь. И действительно, после долгих терпеливых поисков, разгребая груды щебня у подножия открытой ранее гробницы Рамсеса V I, обнаружили каменные ступени, ведущие к замурованной двери в скале. За дверью оказалось помещение из нескольких камер, наполненное таким множеством драгоценных предметов, что для их разборки и исследования понадобилось пять лет. Тут были большие статуи и малые статуэтки, золотые ларцы, ложа и кресла из черного дерева, инкрустированные золотом, слоновой костью и цветным фаянсом, золотые модели колесниц, фигурные алебастровые сосуды и бесчисленные ювелирные украшения.
В последней погребальной камере стоял огромный ящик, обитый листовым золотом, внутри него — еще три таких ящика, а в последнем ящике находился каменный саркофаг, заключавший в себе три золоченых гроба, один в другом, имеющие форму человеческого тела. В последнем гробу, сделанном из чистого золота, лежала запеленатая мумия Тутанхамона с артистически исполненной портретной золотой маской на лице. Судя по ней, а также по скульптурному портрету из белого алебастра на крышке канопы (сосуда, в котором хранились внутренности погребенного), лицо фараона, нежно-округлое, с пухлым ртом и большими, широко расставленными глазами, было совсем юным.
Сама мумия была осыпана драгоценными изделиями: амулеты, ожерелья, подвески, браслеты и кольца, золотые наконечники на пальцах, кинжалы у пояса. Еще никогда захоронения фараонов не представали перед глазами исследователей в такой полноте и пышности. Дело в том, что гробница Тутанхамона практически не была разграблена. Грабители побывали и в ней, видимо, вскоре после погребения, поскольку в первой камере вещи были разбросаны и свалены в беспорядке. Однако воры успели унести лишь немногое и по какой-то причине больше не возвращались. А впоследствии на этом месте построили лачуги рабов, которые сооружали гробницу Рамсеса VI, и вход в усыпальницу Тутанхамона был засыпан и забыт. Именно это и сохранило ее для будущего.
Другая информация:
Архитектура древней Руси
До нашего времени сохранилось более 150 памятников архитектуры до монгольского времени. До конца X в. на Руси не было монументального каменного зодчества. Основным строительным материалом считалось дерево. Из-за недолговечности дерева осн ...
Наука
Вступление России в эпоху индустриализации знаменовалось успехами в развитии науки. В начале XX в. страна внесла весомый вклад в мировой научно-технический прогресс, который был назван «революцией в естествознании», так как сделанные в эт ...
Становление казахского кинематографа
Рождение казахского киноискусства, явившееся следствием расцвета всех отраслей культуры Казахстана, вызвало необыкновенное ускорение процессов его становления именно как искусства синтетического. Известно, что в отличие от всех других вид ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII