Подлинной доминантой древнеегипетской культуры является архитектура, оставившая миру величественные храмы и колоссальные пирамиды. Уже в ранних постройках обнаруживаются техническое и эстетическое совершенство, а каждое монументальное сооружение (пирамида или храм) представляет собой органичный синтез всех изобразительных средств – архитектуры, скульптуры, живописи, малой пластики . Утилизация поликарбоната
Сооружение в эпоху Древнего царства усыпальниц пирамид было ярким свидетельством того, сколь велика была в Египте вера в божественную силу фараона, распространявшаяся на подданных и после его смерти. Пирамиды воплотили в себе дух египетской культуры, они мнились ее своеобразным символом, средоточием достижений древних египтян в области строительной техники и архитектуры, математики и астрономии, мифологии и религии.
Первым значительным сооружением в ряду грандиозных царских усыпальниц была так называемая ступенчатая пирамида фараона Джоссера в Саккари (XXVIII в до н.э.). Она подобно гигантской лестнице устремляется в небо. Гробница Джосера примечательна не только формой пирамиды, но и тем, что в ее молельнях впервые был широко применен в качестве основного строительного материала камень. С детищем зодчего Имхотепа связаны два важных момента. Первый — создание целого ансамбля, вобравшего в себя комплекс заупокойных храмов, молелен и дворов, окружающих 60-метровую усыпальницу. Ансамблевое начало подчеркивалось стеной, отгораживающей прямоугольную территорию заупокойного комплекса.
Второй момент — воплощение идеи увеличения гробницы по вертикали. Выделение гробниц фараона за счет резкого увеличения масштабов отражало растушую власть сына бога.
Классическим образцом такого рода сооружений являются пирамиды фараонов Хуфу, Хафра и Менкаура (по-гречески – Хеопса, Хефрена и Микерина), расположенные в местечке Гизе, неподалеку от нынешнего Каира (XXVII в. до н.э.). Этот комплекс пирамид является ансамблем, в котором продумано все до мельчайших деталей — от выбора места (на границе пустыни и орошаемых Нилом земель) до астральной символики, согласно которой гробница вписывалась в орбиту космоса. Все три пирамиды довольно точно ориентированы по странам света — их юго-восточные углы практически лежат на одной прямой. Вход помещался с северной стороны, откуда можно было спуститься в подземную камеру, расположенную так, что в нее проникал световой луч, направленный на альфу созвездия Дракона, являвшуюся во времена строительства пирамид полюсом мира.
Самая грандиозная – пирамида Хеопса: ее высота — 146,6 м, длина стороны основания — 233 м. До сих пор остается не вполне ясным, каким образом многотонные камни поднимались строителями на столь значительную высоту. Осталась также нераскрытой еще одна загадка пирамид: отдельные каменные блоки были столь плотно пригнаны друг к другу, что между ними и сейчас нельзя просунуть даже лезвие ножа. Отточенная форма пирамид, основанная на пропорциях золотого сечения, была предельно лаконична и бесконечно выразительна.
Характерной особенностью пирамиды как архитектурного сооружения было соотношений массы и пространства: погребальная камера, в которой находился саркофаг с мумией, была очень небольшая, а подводили к ней длинные и узкие коридоры. Вход в пирамиду находился на северной ее грани, причем угол наклона пола коридора равен тому углу, под которым можно было видеть Полярную звезду, куда, по представлениям древних египтян, направлялась душа умершего. Пирамида была не просто надгробным памятником, а настоящим домом, в котором поселялся умерший фараон.
Другая информация:
Влиятельная Византия
Бедные девушки молча сидят.
Им веселиться теперь не велят.
Бердах
В Византийской культуре сформировался свой новый идеал - духовный. Интерес художников сосредоточился на лице человека.
Поскольку телом теперь никто не интересовался, вс ...
Чайная церемония
Чайная церемония, занимая своё место в системе дзэнских скусств (тядо — дословно “путь чая”, искусство чайной црермонии), выражает традиционный подход к пониманию соотношения жизни и искусства. Торжественный ритуал чаепития — тя-но ю — им ...
Практическая парадигма
На третьем этапе во главу психологическое представление о ведущей роли познавательных (когнитивных) процессов. “Когнитивисты исходят из того, что общей для людей является способность к переработке информации, выражающаяся в когнитивной фу ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII