Египетской архитектуре была свойственна простота форм — поверхность зданий изнутри и снаружи была плоской и ровной, а очевидную геометрическую замкнутость и однообразие смягчали лишь настенные росписи и барельефы. Архитектору подчинялись беспрекословно, и это было необходимым залогом успеха — на стройках были заняты тысячи людей.
При изучении данной темы нами была рассмотрена культура Древнего Египта, проанализированы труды отечественных и зарубежных трудов, охарактеризованы основные исторические этапы развития древнеегипетской художественной культуры, а также рассмотрена архитектура как духовной жизни Древнего Египта.
Говоря о особенностях культуры Древнего Египта можно сделать следующие выводы:
1. . В ходе изучения, анализа и обобщения материала литературных источников по данной теме мы пришли к выводу, что, к сожалению еще очень много не изучено в истории данной цивилизации. В отличие от греческой, особой популярности египетская культура не приобрела и сделалась достоянием лишь узкого круга специалистов – востоковедов и филологов. Так произошло, потому что к началу нашей эры египетская культура пришла уже в совершенный упадок, традиции ее стали забываться, их не наследовал никакой другой народ.
2. Особенность древнеегипетской культуры заключается в тесном переплетении духовных и материальных ценностей древнеегипетского народа. Так, к примеру, вера египтян в заупокойный культ и божественную силу фараонов нашла свое отражение в материальном мире, а именно сформировала предпосылки для возникновения одной из первых в мире монументальной каменной архитектуры, скульптурного портрета и изделий художественного ремесла.
3. Памятники архитектуры Древнего Египта воплотили в себе дух египетской культуры, явились ее своеобразным символом, средоточием достижений древних египтян в области строительной техники и архитектуры, математики и астрономии, мифологии и религии.
Другая информация:
Организация действия во времени
Театрализованное представление "Прощание с Масленицей" проводилось в последний день масленичной недели в прощеное воскресенье.
17 Марта 2002 года – один из первых весенних дней, когда после долгой зимы людям хочется выйти из до ...
История культурного развития человечества по З.
Фрейду
В работах 20 - 30-х годов при рассмотрении истории культурного развития человечества Фрейд учитывает уже и социальные факторы существования человека, пытается раскрыть материальные и духовные аспекты культуры в их взаимном переплетении. Т ...
Цивилизационные процессы
В XVIII веке складывается само понятие «цивилизация». Хотя крупный французский историк, один из основателей школы «биографии идей» Люсьен Февр считал, что это слово создал французский философ Гольбах в 1766 г., оно встречается во французс ...
Культура и ее ценности
Классицизм XVII-XVIII